Стимул к росту и ответственности за свою судьбу?…

Новый Налоговый Кодекс вступил в силу. Изменений много, вопросов для обсуждения хватит не на один месяц. Что касается страхования, то есть одно новшество, на которое стоит обратить особое внимание. Речь о пункте 1.2. статьи 210, посвященной социальным налоговым вычетам (ст. 165 в прежней редакции) и расходам физлиц на страхование.

Суть изменений следующая — с 1 января 2019 года размер социального налогового вычета по подоходному налогу равен сумме уплаченных взносов по договорам страхования ЖИЗНИДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ и медицинских расходов (ДМС). В 2018 году размер социального вычета для физлиц был ограничен и составлял 3 164 рубля, теперь этого ограничения нет — заплатил человек по данным видам 1000 руб. в год — подоходный налог можно уменьшить на 130 рублей, заплатил 5000 руб. — на 650 рублей и т.д. В итоге получаем страховую защиту с экономической выгодой (скидкой от государства) в размере 13%!

При этом не стоит забывать и про льготы, которые имеют предприятия при заключении таких договоров страхования в отношении своих работников.

Таким образом государство не просто стимулирует граждан и предприятия к заключению договоров страхования. На мой взгляд, одновременно решаются и более важные задачи — подготовка базы для будущего реформирования систем пенсионного обеспечения и здравоохранения. Имеющиеся проблемы «бесплатной» медицины и распределительных пенсий пока решают точечно, например, увеличением числа платных медуслуг или повышением пенсионного возраста. Однако, рано или поздно, к необходимости принятия кардинальных решений страна подойдет. В области медицины это может быть введение обязательного медицинского страхования (ОМС), а в пенсионном обеспечении накопительной (персональной) части пенсии. В обоих областях будет усиливаться роль самостоятельных решений предприятий и граждан, соответственно, будет расти роль добровольного медицинского и пенсионного страхования.

Стоит отметить, что за последние 5 лет совокупные сборы по указанным видам в общем объеме добровольного страхования выросли практически в 2 раза — с 15% по итогам 2013 года до 30% по итогам 9 месяцев 2018 года. Правда, основным источником роста стало ДМС, но не отстают и ЖИЗНЬ с ПЕНСИЕЙ, достигнув в 3 квартале 2018 года почти 10% от общей суммы всех страховых взносов, хотя еще 5 лет назад их доля была 5,6%.

Дополнительный стимул к росту дан, ждем реакции страхователей…

Стабильность во всем…

FIL194О том, что регулятором страхового рынка может стать Нацбанк говорили давно. Разговоры усилились после того, как на этот шаг пошла Россия в 2013 году, но практическое звучание они приобрели весной 2015 года после выступления А.Лукашенко перед депутатами.

Причем, Президент высказался тогда вполне однозначно (цитата): «Необходимо задействовать все сегменты финансового рынка — страховой сектор, рынок ценных бумаг, инвестиционные фонды, микрофинансовые и лизинговые организации, внебиржевой рынок Форекс и так далее. При этом следует обеспечить контроль со стороны государства. И мегарегулятором здесь станет Национальный банк».

По моим ощущениям, в таком решении, рынок, в первую очередь, увидел новые возможности и перспективы, способ «встряхнуться» и что-то поменять. Эффект «новизны». Такое ощущение бывает после перестановки мебели в квартире — и квартира та же и мебель, а кажется все иначе и настроение другое.

Казалось, что именно мегарегулятор, отвечающий за весь финансовых рынок, без лишних обременений, которые объективно есть у Минфина, сможет придать страхованию дополнительную значимость и динамизм. По мере выстраивания контактов с «новым» регулятором стало приходить понимание того, что не все так радужно, как ожидалось в самом начале. Однако общая готовность и настрой к «переходу» сохранялись почти весь 2015 год. Предчувствия того, что проект не заработает стали появляться в начале декабря, когда народ уже готовился к Новому году, а никаких решений в направлении «перехода» не было, хотя предварительно заявлялось о том, что все должно заработать с 1 января 2016 года.

И вот вчерашнее совещание у Президента. Его ответ: «Нет…, пока нет». Ну что ж, может это и к лучшему. Все-таки какая-то «встряска», для рынка и регулятора, произошла и на ее базе можно постараться выстроить новые отношения и решить часть имеющихся проблем. Правда, пока не очень понятна часть сообщения о наделении Нацбанка «контролирующими полномочиями» в страховании.

Удачи нам всем в это нелегкое время…

Уж сколько раз твердили миру…

FIL194Думаю, что уже многие знают об очередном шаге Нацбанка по «дедолларизации» экономики. Я уже писал о том, что в целом поддерживаю эту идею, но у меня есть сомнения в своевременности ее реализации и есть вопросы к некоторым решениям, особенно в части страхования.

Если кратко, то суть Постановления Правления НБРБ от 26.08.2015 г. №515, в части страхования, следующая: к запрету на страхование физических лиц добавились и юридические лица. Нацбанк оставил небольшой перечень видов (договоров) страхования связанных с экспортом, международными перевозками и финансовыми рисками.

Как обычно, вслед сразу пошло разъяснение (к сожалению, пока не умеем писать документы с однозначным толкованием) в котором говорится о последней дате завершения исполнения обязательств по договорам заключенным до 16.09.2015, а именно — 31.12.2015 года. Но сегодня я не об этом.

Согласно документу — он вступает в силу после официального опубликования. Экономическое сообщество (причем далеко не все) узнало об этом Постановлении днем 15-го, а 16-го оно уже вступило в силу. В Беларуси, к сожалению, это стало обычной практикой — вчера ты еще ничего не знал, а завтра у тебя уже иные правила игры. Считаю, что такие варианты вступления в силу нормативного акта должны применяться только в крайних случаях, когда это обусловлено особенностями регулируемого вопроса, какими-то рисками для экономики и государства.

Уважаемые юристы госорганов, обращайте на это внимание! Юридические факультеты, учите этому студентов! Есть же прекрасные варианты, например  — «с 1-го числа месяца, следующего за днем опубликования» и иные. Если документ комплексный, то всегда есть возможность разделения сроков вступления в силу для разных положений (пунктов).  Предприятия должны успеть воспринять новые требования и принять решения.

Всегда лучше когда документ вступает силу с 1-го числа месяца. Когда в середине месяца меняются правила игры — это очень болезненно переносится, создается база для нарушений и последующих штрафов. В разговорах часто слышу мнение, что, возможно, все это делается специально, чтобы проверяющие органы потом могли словить «свою рыбку». Мне же лично кажется, что «теории заговора» тут нет, а есть банальная невнимательность к этому вопросу.

Что касается 515-го, то эта ситуация нас чуть не коснулась очень и очень серьезно. Мы, как страховой брокер, имеем право принимать иностранную валюту на свой счет (кассу) от страхователей, после чего перечисляем ее в полном объеме на счет страховщика в установленные сроки. В Постановлении 72 от 2004 года, которое и было изменено Постановлением 515, был специальный пункт (25.9-1), касающийся данного вопроса и его отменили в общей массе. Это просто чудо, что у нас 15-го был день перечислений, иначе бы деньги зависли на нашем счете: принять-то приняли, а перечислить не можем. «Зависла» пока только одна маленькая сумма и, скорее всего, ее придется возвращать клиенту. Конечно, через запросы и разрешение, мы бы потом, наверное, решили эту проблему, но почему мы и наши клиенты должны напрягаться в этом вопросе? При этом, когда проект этого документа еще «гулял» по инстанциям с непонятными перспективами и приходил в БАС, то мы в своих комментариях этот вопрос озвучивали. Очень надеюсь, что такие случаи будут сводится к минимуму.

Неужели потребуется еще одно разъяснение?…

Добровольно принудительное страхованиеТема страхования в валюте (см. предыдущую запись блога) получила продолжение. Продолжение в целом позитивное — Нацбанк услышал поступившие вопросы и дал на них следующие ответы:

1. при расторжении после 1 марта ранее заключенных договоров страхования, по которым взносы были уплачены в иностранной валюте, страховщики вправе вернуть взносы в иностранной валюте;

2. по договорам страхования, заключенным до 1 марта 2015 года, сохраняется прежний порядок расчетов в иностранной валюте. Если перевести это на простой язык, то можно предположить, что — страховщик вправе выплатить возмещение в иностранной валюте, а страхователь вправе уплатить в иностранной валюте очередной взнос, по крайней мере, так следует из текста последнего абзаца пресс-релиза.

Но, как у нас часто бывает, остались «непонятки», которые и будоражат уже 2-й день страховой рынок. Речь, в первую очередь, идет о возможности уплатить очередной взнос в иностранной валюте по договорам, заключенным до 1 марта. С одной стороны в последнем абзаце своего письма (пресс-релиза) Нацбанк написал, что условия сохраняются до «исполнения СТОРОНАМИ всех обязательств по договору», очевидно, что речь идет об обязательствах страховщика и страхователя, одной из обязанностей последнего является уплата взносов. Но в самом начале документа Нацбанк подтвердил ПРЕКРАЩЕНИЕ с 1 марта действия ранее выданных разрешений на использование иностранной валюты в расчетах с физлицами.  Наученные горьким опытом национального нормотворчества и реакции проверящих структур, страховщики пока находятся в недоумении по поводу этих 2-х позиций. Получается, что к разъяснению потребуется еще одно?

Неужели нельзя было изложить все ясно, не вызывая различного толкования. При написании художественных текстов рекомендуют придерживаться формулы — «словам тесно, а мыслям просторно», но в нормотворчестве должно быть иначе — «словам тесно и всем понятно».

В качестве предложения — можно было написать примерно так — выданные разрешения прекращают с 1 марта свое действие за исключением расчетов в иностранной валюте по договорам страхования, заключенным до 1 марта 2015 года. И еще одно пожелание — в юридической практике основную силу имеют нормативные акты, а не всевозможные разъяснения и пресс-релизы. Думается, что Нацбанк в состоянии оперативно внести необходимые изменения в Постановление №47. На мой взгляд, это было бы правильно.

Конец эпохи страхования в валюте?…

Добровольно принудительное страхование Сегодня страховой рынок гудел как разбуженный улей — опубликовано Постановление Правления НБ РБ №47 от 3 февраля 2015 года по вопросам использования иностранной валюты. Данное постановление по сути вводит запрет на использование иностранной валюты при расчетах между предприятиями и гражданами при оказании некоторых услуг, в т.ч. страховых. Документ вступает в силу с 1 марта и будет действовать до 1 января 2017 года. Думается, что посыл про временные ограничения является чисто психологическим, т.к. если придерживаться до конца стратегии на «дедолларизацию экономики», то возврат валютных платежей в 2017 году будет выглядеть нелогичным.

Сначала отмечу некоторую корявость смыслового построения концовки первого абзаца п.1.1. постановления — с первого прочтения сразу и не уловишь, что хотели сказать. Думал, что я один такой, но оказалось нет…

Теперь к сути документа касательно страхования. Постановление говорит о запрете на «использование иностранной валюты… в расчетах», поэтому никакой иной трактовки, кроме как запрета с 1 марта 2015 года на прием взносов от физических лиц (отношений с юрлицами этот документ не касается!) и выплаты им страхового возмещения в иностранной валюте я не вижу. Тем более, что перечисление видов деятельности и услуг почти полностью соответствует п.31.1 Правил проведения валютных операций (Постановление Правления НБ РБ №72 от 30.04.2004 г.), который и позволял страховщикам работать с иностранной валютой по договорам с гражданами.

Исключение составляет буквально две позиции — это взносы по полисам Зеленая карта и обязательному медицинскому страхованию иностранцев. Основание: п.162 и 246 Положения о страховой деятельности в РБ (Указ №530 от 25.08.2006 г.). Указание некоторыми сайтами еще и «медстраховки» для выезжающих за границу считаю не совсем корректным, т.к. прямого указания в Положении о страховой деятельности на это нет. До сих пор уплату взноса по таким полисам, также как и по иным видам добровольного страхования, страхователь мог осуществлять как в валюте, так и в рублях.

Здесь еще раз стоит подчеркнуть, что на текущий момент, на мой взгляд, ситуация выглядит однозначно — даже по действующим договорам страхования, по которым полностью или частично страхователь-гражданин уплатил взносы в иностранной валюте, с 1 марта выплаты и взносы будут производиться только в рублях. Более того, даже при расторжении валютного договора после 1 марта, если я не ошибаюсь, человек должен будет получить рубли. Такой подход подтверждает и пресс-релиз Нацбанка — никаких исключений и соответствующие разрешения прекращают свое действие с 1 марта. Если конечно же не появится каких-либо уточнений и изменений.

Несмотря на то, что в целом я поддерживаю стремление властей к «дедолларизации» и привитие любви к своей валюте, но всегда встает вопрос о времени и выбранных путях решения проблемы. С одной стороны когда-то надо начинать, с другой, начинать не обуздав инфляцию и не обеспечив устойчивый экономический рост? Вроде бы идея правильная, но и правильно подмечают на форумах про валютные ставки аренды, про привязку стоимости топлива к доллару, про ценники на квартиры и др. Да и в целом есть проблема «валютного сознания» белорусов, обжегшихся на 3-х девальвациях и который год имеющих инфляцию под 20%.

Если вернуться к страхованию, то можно обозначить следующий круг проблем:

1. проблема возврата валюты при расторжении договора — человек уплатил взносы в валюте, почему он должен получить рубли?

2. проблема выплат в рублях по действующим валютным договорам — человек заключал договор в валюте с целью снизить свои валютные (финансовые) риски при наступлении страхового случая, допустимо ли менять такое существенное условие договора страхования?

3. проблема п.2. в преломлении на долгосрочные договора страхования жизни и дополнительной пенсии — только только страна стала отходить от последствий, связанных с развалом СССР, столько вложено сил в популяризацию и развитие этих видов страхования — многие заключали валютные договора с целью иметь понятный доход в старости или по истечении определенного периода времени и что теперь — возврат на исходные? Если в иных видах страхования проблема так остро не стоит, то в страховании «жизни» это очень больная тема, очень надеюсь, что экономические власти изменят здесь свои подходы, иначе не видать экономике длинных денег по линии накопительного страхования.

По поводу иных видов добровольного страхования граждан действительно проблема остро не стоит.

Например, возьмем самымй популярный «валютный» вид — КАСКО. Большинство страховых случаев регулируется за рубли, даже если человек заплатил валюту — оплата счетов СТО, компенсация понесенных в РБ расходов. Есть вопросы при глобальных рисках типа угона и гибели, но основное число страховых случаев приходится на мелкие и средние повреждения. Главное, чтобы страховую сумму можно было установить в валюте. Полисы страхования домашнего имущества, строений, от несчастных случаев, ответственности перед соседями, медицинского страхования (ДМС) широко заключаются в рублях, поэтому, думается, здесь особых проблем не возникнет. Рекомендую еще раз посмотреть наш недавний материал на эту тему.

А вообще, я очень надеюсь, что последуют дополнительные комментарии и дополнения к этому документу.

Позже →