Внесены изменения в базовое страховое законодательство…

Как говорится, не прошло и полгода… Долго ждал страховой рынок этих изменений и вот дождался — на свет появился Указ 175 от 11 мая 2019 года, которым внесены изменения в основной отраслевой акт — Указ 530 от 25.08.2006 г. и Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, им утвержденное.

Много изменений, касающихся непосредственно деятельности страховщиков, брокеров и страховых агентов — размеры и порядок формирования уставных фондов, вопросы перестрахования, страхового посредничества, согласования правил и др.

Вопросов, которые касаются массового страхователя немного, но они важные. В рамках одного материала осветить их все сложно, поэтому пойдем поэтапно и начнем с увеличения лимита выплаты по т.н. «европротоколу» (когда участники ДТП могут оформить его без вызова ГАИ) с 400 до 800 евро.

По этой теме рекомендую мое интервью порталу 024.by, в котором также затронуты вопросы текущего состояния нашего страхового рынка, а также налоговые и иные преимущества страхования «жизни» для граждан и предприятий. Дополнительно о некоторых особенностях «европротокола» здесь.

Стимул к росту и ответственности за свою судьбу?…

Новый Налоговый Кодекс вступил в силу. Изменений много, вопросов для обсуждения хватит не на один месяц. Что касается страхования, то есть одно новшество, на которое стоит обратить особое внимание. Речь о пункте 1.2. статьи 210, посвященной социальным налоговым вычетам (ст. 165 в прежней редакции) и расходам физлиц на страхование.

Суть изменений следующая — с 1 января 2019 года размер социального налогового вычета по подоходному налогу равен сумме уплаченных взносов по договорам страхования ЖИЗНИДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ и медицинских расходов (ДМС). В 2018 году размер социального вычета для физлиц был ограничен и составлял 3 164 рубля, теперь этого ограничения нет — заплатил человек по данным видам 1000 руб. в год — подоходный налог можно уменьшить на 130 рублей, заплатил 5000 руб. — на 650 рублей и т.д. В итоге получаем страховую защиту с экономической выгодой (скидкой от государства) в размере 13%!

При этом не стоит забывать и про льготы, которые имеют предприятия при заключении таких договоров страхования в отношении своих работников.

Таким образом государство не просто стимулирует граждан и предприятия к заключению договоров страхования. На мой взгляд, одновременно решаются и более важные задачи — подготовка базы для будущего реформирования систем пенсионного обеспечения и здравоохранения. Имеющиеся проблемы «бесплатной» медицины и распределительных пенсий пока решают точечно, например, увеличением числа платных медуслуг или повышением пенсионного возраста. Однако, рано или поздно, к необходимости принятия кардинальных решений страна подойдет. В области медицины это может быть введение обязательного медицинского страхования (ОМС), а в пенсионном обеспечении накопительной (персональной) части пенсии. В обоих областях будет усиливаться роль самостоятельных решений предприятий и граждан, соответственно, будет расти роль добровольного медицинского и пенсионного страхования.

Стоит отметить, что за последние 5 лет совокупные сборы по указанным видам в общем объеме добровольного страхования выросли практически в 2 раза — с 15% по итогам 2013 года до 30% по итогам 9 месяцев 2018 года. Правда, основным источником роста стало ДМС, но не отстают и ЖИЗНЬ с ПЕНСИЕЙ, достигнув в 3 квартале 2018 года почти 10% от общей суммы всех страховых взносов, хотя еще 5 лет назад их доля была 5,6%.

Дополнительный стимул к росту дан, ждем реакции страхователей…

Стабильность во всем…

FIL194О том, что регулятором страхового рынка может стать Нацбанк говорили давно. Разговоры усилились после того, как на этот шаг пошла Россия в 2013 году, но практическое звучание они приобрели весной 2015 года после выступления А.Лукашенко перед депутатами.

Причем, Президент высказался тогда вполне однозначно (цитата): «Необходимо задействовать все сегменты финансового рынка — страховой сектор, рынок ценных бумаг, инвестиционные фонды, микрофинансовые и лизинговые организации, внебиржевой рынок Форекс и так далее. При этом следует обеспечить контроль со стороны государства. И мегарегулятором здесь станет Национальный банк».

По моим ощущениям, в таком решении, рынок, в первую очередь, увидел новые возможности и перспективы, способ «встряхнуться» и что-то поменять. Эффект «новизны». Такое ощущение бывает после перестановки мебели в квартире — и квартира та же и мебель, а кажется все иначе и настроение другое.

Казалось, что именно мегарегулятор, отвечающий за весь финансовых рынок, без лишних обременений, которые объективно есть у Минфина, сможет придать страхованию дополнительную значимость и динамизм. По мере выстраивания контактов с «новым» регулятором стало приходить понимание того, что не все так радужно, как ожидалось в самом начале. Однако общая готовность и настрой к «переходу» сохранялись почти весь 2015 год. Предчувствия того, что проект не заработает стали появляться в начале декабря, когда народ уже готовился к Новому году, а никаких решений в направлении «перехода» не было, хотя предварительно заявлялось о том, что все должно заработать с 1 января 2016 года.

И вот вчерашнее совещание у Президента. Его ответ: «Нет…, пока нет». Ну что ж, может это и к лучшему. Все-таки какая-то «встряска», для рынка и регулятора, произошла и на ее базе можно постараться выстроить новые отношения и решить часть имеющихся проблем. Правда, пока не очень понятна часть сообщения о наделении Нацбанка «контролирующими полномочиями» в страховании.

Удачи нам всем в это нелегкое время…

Уж сколько раз твердили миру…

FIL194Думаю, что уже многие знают об очередном шаге Нацбанка по «дедолларизации» экономики. Я уже писал о том, что в целом поддерживаю эту идею, но у меня есть сомнения в своевременности ее реализации и есть вопросы к некоторым решениям, особенно в части страхования.

Если кратко, то суть Постановления Правления НБРБ от 26.08.2015 г. №515, в части страхования, следующая: к запрету на страхование физических лиц добавились и юридические лица. Нацбанк оставил небольшой перечень видов (договоров) страхования связанных с экспортом, международными перевозками и финансовыми рисками.

Как обычно, вслед сразу пошло разъяснение (к сожалению, пока не умеем писать документы с однозначным толкованием) в котором говорится о последней дате завершения исполнения обязательств по договорам заключенным до 16.09.2015, а именно — 31.12.2015 года. Но сегодня я не об этом.

Согласно документу — он вступает в силу после официального опубликования. Экономическое сообщество (причем далеко не все) узнало об этом Постановлении днем 15-го, а 16-го оно уже вступило в силу. В Беларуси, к сожалению, это стало обычной практикой — вчера ты еще ничего не знал, а завтра у тебя уже иные правила игры. Считаю, что такие варианты вступления в силу нормативного акта должны применяться только в крайних случаях, когда это обусловлено особенностями регулируемого вопроса, какими-то рисками для экономики и государства.

Уважаемые юристы госорганов, обращайте на это внимание! Юридические факультеты, учите этому студентов! Есть же прекрасные варианты, например  — «с 1-го числа месяца, следующего за днем опубликования» и иные. Если документ комплексный, то всегда есть возможность разделения сроков вступления в силу для разных положений (пунктов).  Предприятия должны успеть воспринять новые требования и принять решения.

Всегда лучше когда документ вступает силу с 1-го числа месяца. Когда в середине месяца меняются правила игры — это очень болезненно переносится, создается база для нарушений и последующих штрафов. В разговорах часто слышу мнение, что, возможно, все это делается специально, чтобы проверяющие органы потом могли словить «свою рыбку». Мне же лично кажется, что «теории заговора» тут нет, а есть банальная невнимательность к этому вопросу.

Что касается 515-го, то эта ситуация нас чуть не коснулась очень и очень серьезно. Мы, как страховой брокер, имеем право принимать иностранную валюту на свой счет (кассу) от страхователей, после чего перечисляем ее в полном объеме на счет страховщика в установленные сроки. В Постановлении 72 от 2004 года, которое и было изменено Постановлением 515, был специальный пункт (25.9-1), касающийся данного вопроса и его отменили в общей массе. Это просто чудо, что у нас 15-го был день перечислений, иначе бы деньги зависли на нашем счете: принять-то приняли, а перечислить не можем. «Зависла» пока только одна маленькая сумма и, скорее всего, ее придется возвращать клиенту. Конечно, через запросы и разрешение, мы бы потом, наверное, решили эту проблему, но почему мы и наши клиенты должны напрягаться в этом вопросе? При этом, когда проект этого документа еще «гулял» по инстанциям с непонятными перспективами и приходил в БАС, то мы в своих комментариях этот вопрос озвучивали. Очень надеюсь, что такие случаи будут сводится к минимуму.

Неужели потребуется еще одно разъяснение?…

Добровольно принудительное страхованиеТема страхования в валюте (см. предыдущую запись блога) получила продолжение. Продолжение в целом позитивное — Нацбанк услышал поступившие вопросы и дал на них следующие ответы:

1. при расторжении после 1 марта ранее заключенных договоров страхования, по которым взносы были уплачены в иностранной валюте, страховщики вправе вернуть взносы в иностранной валюте;

2. по договорам страхования, заключенным до 1 марта 2015 года, сохраняется прежний порядок расчетов в иностранной валюте. Если перевести это на простой язык, то можно предположить, что — страховщик вправе выплатить возмещение в иностранной валюте, а страхователь вправе уплатить в иностранной валюте очередной взнос, по крайней мере, так следует из текста последнего абзаца пресс-релиза.

Но, как у нас часто бывает, остались «непонятки», которые и будоражат уже 2-й день страховой рынок. Речь, в первую очередь, идет о возможности уплатить очередной взнос в иностранной валюте по договорам, заключенным до 1 марта. С одной стороны в последнем абзаце своего письма (пресс-релиза) Нацбанк написал, что условия сохраняются до «исполнения СТОРОНАМИ всех обязательств по договору», очевидно, что речь идет об обязательствах страховщика и страхователя, одной из обязанностей последнего является уплата взносов. Но в самом начале документа Нацбанк подтвердил ПРЕКРАЩЕНИЕ с 1 марта действия ранее выданных разрешений на использование иностранной валюты в расчетах с физлицами.  Наученные горьким опытом национального нормотворчества и реакции проверящих структур, страховщики пока находятся в недоумении по поводу этих 2-х позиций. Получается, что к разъяснению потребуется еще одно?

Неужели нельзя было изложить все ясно, не вызывая различного толкования. При написании художественных текстов рекомендуют придерживаться формулы — «словам тесно, а мыслям просторно», но в нормотворчестве должно быть иначе — «словам тесно и всем понятно».

В качестве предложения — можно было написать примерно так — выданные разрешения прекращают с 1 марта свое действие за исключением расчетов в иностранной валюте по договорам страхования, заключенным до 1 марта 2015 года. И еще одно пожелание — в юридической практике основную силу имеют нормативные акты, а не всевозможные разъяснения и пресс-релизы. Думается, что Нацбанк в состоянии оперативно внести необходимые изменения в Постановление №47. На мой взгляд, это было бы правильно.

Позже →