До встречи в Новом году!…

h1111Заканчивается довольно непростой для белорусского страхового рынка год. Чем он запомнился?

В первую очередь, существенным изменением базового страхового законодательства. Об этом много писали, не буду подробно останавливаться. Главное — существенное увеличение минимального размера уставного фонда для страховщиков до 5 млн. евро; важные изменения в порядке проведения ОСАГО, в частности — увеличение выплаты по «европротоколу» до 400 евро, расширение вариантов получения возмещения;  введение 2-х новых видов обязательного страхования; расширение полномочий Министерства финансов в качестве регулятора страхового рынка.

Во-вторых, применение регулятором очень серьезных санкций в виде длительного приостановления действия лицензий к некоторым страховщикам, чего раньше на нашем рынке не встречалось. И если «Би энд Би иншуренс Ко» вернулась на «дистанцию», то «МЕГА ПОЛИС», к сожалению, сошел.

В третьих, очередным «парадом брокеров«. Так называли участники рынка процесс массового образования брокерских компаний в 2003-2004 годах, который был вызван «огосударствлением» обязательного страхования в стране и, в частности, ОСАГО. В этот раз перовопричиной, на мой взгляд, стали некоторые планы и мероприятия по госрегулированию деятельности агентов-юридических лиц. Поэтому некоторая часть наших новых коллег — это вчерашние агентские компании, часть компаний создана банками. По моим данным, с конца 2013 года по текущее время образовалось около 15 страховых брокеров и процесс продолжается. Все ли брокеры переживут формирование УФ в заложенном законодательством формате — отдельный вопрос, но то, что останутся компании с финансовыми активами и желанием работать — это факт.

В четвертых, это очевидное «торможение» рынка по сбору страховых взносов. По данным регулятора, за 9 месяцев 2014 года, рынок прирос по сравнению с аналогичным периодом 2013 года в рублях всего на 11,9% (за 10 месяцев 11,6%), что на фоне более, чем 13% инфляции  и почти 12% девальвации к доллару США (это за 9 месяцев! на конец года эти показатели превысят 16%) и с учетом «привязки» страховых взносов по многим видам страхования к доллару США (евро) выглядит как падение. Как в подтверждение этих слов фиксируется падение по всей группе видов имущественного страхования — 85% от уровня прошлого года. А ведь — это, как говорится, «классика жанра»!

И в пятых, сокращение числа страховщиков — «Вартма Иншуренс» была присоединена к «Белкоопстрах», «Росгосстрах» лицензию сдал самостоятельно, а про «МЕГА ПОЛИС» писал выше.

Пусть 2015 год, несмотря, на складывающуюся сейчас ситуацию в экономике и на валютном рынке, принесет всем только положительные эмоции и впечатления! Здоровья и удачи всем! До встречи в следующем году!h1108