Субботник. Что важнее — полезная работа или деньги?…

images Вчера почти все СМИ оповестили о результатах субботника, о том где работали государственные мужи и известные люди. Я с сыном тоже вчера размялся на зеленом участке перед нашей многоэтажкой: окопали деревья, убрали старую траву и мусор, поправили ограждение посаженной нами в прошлом году черемухи. Причем сделали это просто от души, хорошего настроения и весенней погоды. Более того, пару недель назад специально грабли купил для этого.

Субботник и его цели как общегосударственного и политического мероприятия мне абсолютно понятны. Я бы сказал, что в целом даже его поддерживаю, но мне совершенно непонятен все больше проявляющийся денежный уклон и упор на «бесплатность» труда, да и с «добровольностью» есть вопросы. Моя супруга-воспитатель вчера не только отработала на субботнике по уборке территории, но еще и деньги заплатила в фонд субботника со своей мизерной зарплаты.

На мой взгляд, мы давно отошли от первоначальных (ленинских) принципов субботника, а именно, наведения порядка во дворах и на улицах. Тогда народ брался за грабли и лопаты, чтобы убрать разрушенное во время войн и революций. В наше время также хватает возможностей для подобного общественно полезного труда, особенно после зимы. Например, сегодня приехал на заправку и около колонки увидел два канализационных люка — грязноватые после вчерашнего дождя, с трещинами краски и легкой ржавчиной. Сразу подумалось — вот она работа для субботника — люки привести в порядок — в течение года до них руки точно не дойдут…

На мой взгляд, в субботник людей нужно организовывать именно на работы по уборке и благоустройству территорий, посадке деревьев, ремонту памятников и т.п. Принесите во дворы необходимый инструмент, для поездки на какие-то более удаленные участки подгоните автобусы или пустите бесплатный маршрут, оповестите о местах и характере работ широко и заранее, через соцсети молодежь подключите, на местах массовых работ поставьте чаны с горячим чаем… Не нужно лишней помпезности, флагов и транспарантов. Административный ресурс должен применяться очень точечно и аккуратно. Много не надо, но добровольно и «за компанию» пользы и результата будет больше. А то 10 человек копает, а 20 организуют, контролируют или стоят с флагами…

На стройках и на своих рабочих местах пусть люди работают в свое рабочее время и получают положенную оплату за свой труд. А на уборке территории человек работает добровольно и бесплатно, и оформлять это никак не нужно, тогда и не возникнет понятия «заработанных на субботнике средств». На таких работах человек не создает добавочного продукта, он оказывает добровольную услугу себе, своему двору, городу и стране. А «деньги» появляются не из «заработанных», а от реально сэкономленных средств, направляемых государством соответствующим службам, ответственных за наведение и поддержание порядка, а также от того положительного эмоционального настроя, который люди получают после полезного труда на свежем воздухе и своей сопричастности к общему делу…

Приятная тенденция или просто выучили?…

images 1Год назад я опубликовал заметку «Стаканное» вождение и поведение» в которой высказал свое удивление необычайно высокой частотой запросов (поисковых фраз) на тему «норма алкоголя в крови», которые  делают посетители нашего сайта. И вот почти ровно через год приходится снова удивляться (выборка за год): данная тема ушла с первых мест и в разы отстает от профильных (страховых) запросов, в первых 50 позициях встречается всего 7 раз (было 15), а общее количество «алкогольных» визитов на сайт сократилось примерно с 400 до 250. Очень хочется надеяться, что это связано не просто с падением интереса к данной теме и особенностями поиска в интернете, а с реальным снижением числа людей, садящихся за руль «подшофе»…

КАСКО за рубли — полет нормальный…

Добровольно принудительное страхованиеВот и прошло полтора месяца действия новых условий оплаты страховых взносов. Каких-либо особых клиентских переживаний на этот счет или отказов от страхования по причине невозможности оплатить взнос в иностранной валюте мы не заметили. Почти все ведущие страховщики сохранили возможность устанавливать страховую сумму в иностранной валюте (при рублевых взносах), что защищает от рисков девальвации и обесценения страховой суммы. При получении повреждений наши клиенты в основном выбирают ремонт на СТО по направлению страховой компании. Поэтому острота темы валютных взносов понемногу спадает. При этом почти все клиенты по договорам страхования, заключенным до 1 марта, продолжают оплачивать взносы в той валюте, в которой заключали договор…

Страхование как элемент психологической устойчивости…

11 марта 2015 года в Казани сгорел торговый центр «Адмирал», погибло 17 человек, 40 пострадало. Ужасная трагедия. Когда шел поток информационных сводок по этой теме обратил внимание на следующую — по мнению МЧС люди «могли спастить неоднократно», но постоянно возвращались на горящий объект, пытаясь спасти имущество, а потом гибли в огне. Как сейчас помню картинку по телевизору, когда на фоне работающих пожарных расчетов стоит грузовик, который в суете загружают какими-то коврами…

И тут я подумал, стоило ли так рисковать из-за призрачной возможности спасти незначительное, а может и единичное число товара? Жизнь-то важнее. Но для этих людей попытка спасти хоть какой-то товар, пусть даже ценой своей жизни, была обусловлена, на мой взгляд, тем, что эти «ковры» значили для них слишком много.

А теперь представим, что товар был бы застрахован. Думается, что в этом случае приоритеты бы изменились в пользу спасения людей, а не имущества. В критической ситуации всегда легче обеспечить выполнение меньшего числа задач, поэтому порядка было бы больше, а паники меньше.

Это я к тому, что наличие страхового полиса снимает целый ряд вопросов, переживаний, позволяет сконцентрироваться на более важных вещах, более стойко переносить сложные ситуации. Как сказал один наш клиент, застраховав свой авто: «Теперь часть моего мозга освободилась от опасений за машину».

Включаясь в процесс страхования человек начинает по-иному смотреть на вопросы безопасности своего имущества и своей жизни, на риски в целом, зачастую, он вообще впервые обращает на эти вопросы внимание. Но лучше поздно, чем никогда.