Мне чертовски «нравятся» такие подходы…

1391707752На днях глава нашего ЦИК Лидия Ермошина в интервью TUT.BY по сути оправдала и сняла с себя ответственность за, имевшиеся на выборах Президента, некоторые нарушения местными избирательными комиссиями рекомендаций ЦИК. Причем выглядело это как-то несерьезно, учитывая степень важности работы людей, которые считают наши голоса: «Но они ж общественники, что с них взять, работают, и слава Богу».

И это мнение главы ЦИК о людях, которые, в большинстве своем, проводят выборы не первый раз, о людях, чья излишняя «консервативность» и буквальное следование всевозможным нормативным актам и инструкциям не раз становились предметом общественного обсуждения, нареканий, споров и жалоб.  Это я о самом главном — прозрачности процесса подсчета голосов. Любые цифры и результаты можно принять, если уверен в их честности. Я, как избиратель, должен быть абсолютно уверен в озвученных цифрах. Ведь важен не только сам факт определения победителя президентской гонки, но и «багаж» с которым он побеждает. Это важно не только для победителя, но и для всего общества, т.к. придает уверенность в том, что мнение каждого учитывается и стимулирует многие политические процессы.

В выпущенном ЦИК «Пособии для членов участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь» в п.9.1. ЦИК однозначно разъяснил, что наблюдатели «вправе… иметь реальную возможность наблюдать процедуру подсчета», а председатель комиссии «должен организовать наблюдателям место размещения, позволяющее обозревать подсчет». По-моему, при здравом подходе, все однозначно, что позволило, в том числе, объяснить невнесение соответствующих уточняющих поправок в Избирательный Кодекс. Сложно поверить, что председатели и члены избирательных комиссий настолько самостоятельны, чтобы самовольно игнорировать очевидные требования ЦИК.

Вообще интервью интересное. Чего только стоит абсолютно правильный посыл про «одну сторону стола» и «схему расположения». При этом возникает вопрос — «а где Вы были раньше», если про эти проблемы с наблюдением подсчета общество «гудит» не один год, а с другой, где гарантия, что и на следующих выборах руководитель ЦИК не скажет — «что с них взять — они ж общественники»…