Страхование от безработицы: «мысли» в студию…

FIL194На днях в очередной раз в этом году прозвучала тема возможного введения в стране страхования от безработицы. Причины понятны — простимулированный кризисом и поиском тунеядцев, рост официальной безработицы. В целом это нормально — рыночная экономика всегда создает дополнительные риски для работников, которые должны учитываться государством. Пока уровень официальной безработицы был настолько мал, что позволял говорить чуть ли не о 100% занятости в стране, судьбой реального безработного мало кто интересовался.

Представители государства говорили о переизбытке вакансий, о наличии центров занятости и пособии, о созданной системе переподготовки и т.п. Кроме этого есть еще и Трудовой Кодекс, который гарантирует определенные выплаты работнику при расторжении трудового договора. О создании системы социальной защиты безработных по аналогии с западной, когда лишившийся работы человек очень долгое время может жить на пособие по безработице, речи никогда не шло. И вот лед, возможно, тронулся.

На мой взгляд, начало приходить осознание того, что безработный должен иметь реальные средства к существованию, что в рыночной экономике все должно работать в комплексе — рынок труда, система подготовки и переподготовки, биржа, достойное пособие по безработице и др. Понятно, что пособие требует источников финансирования, механизмов их формирования и пополнения. Фонд соцзащиты? Его средства и так на пределе — ему бы с пенсиями и больничными разобраться. Хотя, думается, что этот механизм пока рано сбрасывать со счетов. Бюджет? Маловероятно, особенно сейчас.

И вот страхование. Идея вроде бы здравая, во многих странах мира, в том или ином виде реализована, но вопросов море — кто будет страхователем, в какой форме будет реализовано, какие страховщики будут допущены, минимальные критерии и отчисления, тарифы и т.п. Хотелось бы услышать от правительства в каком направлении идут у них сейчас мысли и если «страхование» подразумевает использование возможностей страхового рынка, то хотелось бы скорейшего подключения к обсуждению этой темы страхового сообщества.

И еще один вопрос. Требует ли текущий уровень безработицы в стране введения всеобъемлющей системы страхования или пока можно использовать какие-то «точечные» решения?

И зазвенят монеты в кошельках…

1_2_rubli_monety_cr 1Народ встряхнулся, страна загудела — деноминация и возврат давно позабытых монет! Хотя чего уж там, не впервой же — третий раз за суверенную историю «нули отбрасываем» (по общему числу уже 8!), являясь «лидером» в этом вопросе среди коллег по бывшему СССР.

Не буду спорить — данное решение мне в целом по душе. Практически всем станет «дышать» легче: упростятся расчеты и отчеты, снизятся кассовые и операционные издержки, появится возможность отрегулировать общую денежную массу. Хочется надеяться, что еще одним важным плюсом станет рост доверия к своей валюте, что будет стимулировать долгосрочные сбережения, повлияет на структуру расходов, отношение к иностранной валюте и др. С особым трепетом предвкушаю появление монет. Монета как ощущение чего-то настоящего. Будет что положить детям в копилку…

Вопрос только один — соответствует ли данное решение текущей ситуации в экономике? Ведь инфляция еще не побеждена: за период январь-сентябрь 2015 года она составила 9,2%, а по итогам года ожидается на уровне 12-15%, да и относительно скорого преодоления кризиса есть сомнения. Рассчитываю, что профи в Нацбанке «не зря едят свой хлеб»…