Первому страховому брокеру Беларуси — 20 лет!…

nakleyka 28 апреля 2017 года исполняется 20 лет нашей брокерской компании «СтрахЭкспертГрупп». Практически можно говорить и о 20-летнем периоде существования института страховых брокеров в стране. Дата солидная, ничего не скажешь. За это время было сделано много. Лет 7 мы были единственным страховым брокером в Беларуси. Нарабатывая за эти годы практику брокерской работы и документооборота, формируя отношения с иными участниками рынка, участвуя в разработке нормативных актов — удерживали «позиции» и создавали «плацдарм» для последующего развития нашего дела.

И наконец, брокеры заняли свое достойное место на страховом рынке страны. Сейчас действует 30 брокерских компаний. На брокеров приходится порядка 10% взносов в сегменте добровольного страхования (обязательным мы заниматься не можем с 2004 года). Нас уже узнают, нас спрашивают, нашими услугами интересуются. За эти годы изменилось профильное законодательство, изменились подходы в регулировании, правда, зачастую, не в лучшую сторону.

Иногда, со стороны регулятора, проскакивают недоброжелательные «взгляды» с попыткой обобщения, хотя на самом деле касаются, в большей степени, частных случаев. Рассчитываю, что и дальше будет удаваться находить решения сложных вопросов на основе законодательства и здравого смысла.

Конечно не все выглядит так, как мы хотим. В каждой стране есть свои нюансы и особенности в регулировании деятельности страховых посредников в целом и брокеров, в частности. Есть свои традиции, есть общеэкономические и политические моменты. Но, на мой взгляд, основная часть сложностей и спорных вопросов, связана с пониманием роли брокеров в страховании. Как-то я писал о том, что работа брокера напоминает «танго втроем». И эту комплексную роль очень сложно, а где-то и невозможно изложить сухими строчками нормативных актов. В какой момент закончилась услуга для клиента и началась для страховщика?

А эта дурацкая фраза про «кто платит, тот и заказывает». Смысл понятен, но я всегда задаю вопрос — почему у тех, кто «заплатил», так много проблем с теми кто «получил»? Или — «стоимость = качество», особенно в сфере услуг. В страховании это вообще не работает, за редким исключением. Как удается брокеру защищать интересы своего клиента, получая вознаграждение от страховой компании?! Ужас! Просто мозг разрывает…

Наверное потому, что брокер пришел в свой бизнес надолго и дорожит своим клиентом, своим именем? Да, нам бы очень хотелось иметь больше запросов именно на брокерские услуги, с договором и оплатой от страхователя. Но, пока  у нас не Лондон, где без брокера в страховании делать нечего. Но рынок развивается. Потребность в брокерских услугах растет. Недавно я писал о таком чисто брокерском запросе. Страховые отношения и сознание страхователей развиваются постепенно — это особенность отрасли. Но и нам, брокерам, нужно активнее заявлять о своих преимуществах и доказывать клиентам, почему через брокера страхование — понятнее и надежнее!

А пока отмечаем 20 лет! Выражаю признательность всем нашим клиентам и партнерам, за доверие к нашей компании. Напоминаю, что всю следующую неделю (10-14 апреля 2017 года), в нашем минском офисе, действующих и новых клиентов ждет вкусный подарок!