Конференция страховых брокеров в Москве…

5 декабря 2019 года в Москве состоялась X Международная конференция страховых брокеров, организатором которой выступила Ассоциация профессиональных страховых брокеров (АПСБ). Последний раз на данном мероприятии я был 5 лет назад, в этом году был приглашен в качестве спикера. Темой моего выступления были законодательные изменения, которые произошли на нашем рынке в части деятельности страховых брокеров (презентацию можно посмотреть здесь).

Считаю, что ценность конференции существенно выросла на фоне активизировавшихся интеграционных процессов. При внешней схожести основных моментов в деятельности страховых посредников, есть и существенные отличия. Какие-то позиции, на мой взгляд, лучше у нас, например, допуск брокеров к оформлению и заключению договоров, возможность работы в интересах обеих сторон договора страхования, приемлемый объем отчетности и др.

Много положительного есть у наших российских коллег. В первую очередь, это работающая ассоциация, чей статус подкреплен законодательством о саморегулируемых организациях (СРО), подчеркивающая самостоятельность института страховых брокеров и показывающая как можно (нужно) выстраивать классическое взаимодействие со страховщиками и регулятором. На конференции всегда присутствуют и выступают представители (из числа руководителей) регулятора и объединения страховщиков. Это то, к чему мы должны стремиться и, надеюсь, к этому придем по мере становления и повышения уровня осознания брокерами своего статуса и места на рынке. Пока же наиболее активные брокеры являются участниками Белорусской ассоциации страховщиков. Во-вторых, у российских коллег нет ограничений по видам страхования и форме собственности клиентов с которыми они могут работать (в Беларуси брокеры не допущены к обязательному страхованию, а работа с госклиентами может осуществляться только по их поручению и за их счет). В третьих, деятельность брокеров в России является лицензируемой (в нашей стране брокеры сдали лицензии в далеком 2011 году на волне либерализации, но как показала практика, это решение было все же преждевременным).

На обоих рынках есть моменты, которые можно отнести к отрицательным. Например, «морально устаревшее» определение брокера и противоречивое регулирование деятельности непрофессиональных страховых посредников в нашем законодательстве или объем и форма отчетности брокера в России, которой была посвящено чуть ли не 50% времени конференции. Есть общие моменты, типа запрета на участие брокеров в электронных продажах и др.

Надеюсь, что законодательство Республики Беларусь в отношении брокерской деятельности будет меняться только в лучшую сторону с учетом положительного опыта иных стран.

С материалами конференции можно ознакомиться здесь.

Страхование выезжающих за границу…

На нашем корпоративном сайте мы довольно часто публиковали материалы, касающиеся наиболее важных моментов т.н. «медстраховки для выезжающих за границу». Некоторые рекомендации можно посмотреть здесь, здесь и здесь. Дополнительно рекомендую мое недавнее интервью порталу 024.by по данной тематике. Кроме этого, свежий и очень содержательный Пресс-релиз выпустила Белорусская ассоциация страховщиков, которым, на основании реальной статистики и практической работы страховщиков в 2019 году, подтверждаются все моменты, указанные в наших материалах. Приближается Новый год, желаю всем удачных заграничных поездок! Лыжники, не забудьте оформить страховку с соответствующим коэффициентом.