Назад в будущее…

Опубликовано 02 Окт 2014 
Рубрики: Страхование ЖИЗНИ и ПЕНСИИ

5-pensionНа днях попалась на глаза статья «10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок» Обратил внимание на то, что первым пунктом стоит совет начинать делать сбережения на старость сейчас и «без промедления». И только потом уже пошли темы здоровья, отношений с людьми, личностного роста и т.п. — те, кому «за 40», уже поняли, что в этой жизни действительно важно.

Так и хочется сказать — люди, думайте о своем финансовом будущем — трудовая деятельность не вечна, так же как и высокий заработок. Найти ответы на вопрос «почему я не делаю накоплений на старость» можно всегда, а в нашей стране это сделать проще всего — инфляция, девальвация и прочие напасти никак не способствуют финансовому планированию, но если ничего не делать, то ничего к старости и не накопишь.

Простое правило — минимум 10% своего ежемесячного дохода инвестируйте в свое будущее, можете больше — инвестируйте больше.  Попробуйте определить какими средствами хотите располагать в пенсионном возрасте, составьте самый простой финасновый план и начинайте его методично выполнять. Выберите для начала классические направления — банковские депозиты и страхование «жизни». При этом помните, что чем раньше начнете, тем менее напряженным будет график инвестиций.  Перефразируя известную пословицу — береги финансы смолоду…

Комментарии

2 комментария на «Назад в будущее…»

  1. Арчи 22 Ноя 2015 16:12

    Накапливать может и надо… Да где гарантия, что получишь свои накопления!? В советские времена накопительное страхование тоже существовало (!), однако большинство вкладчиков из-за развала СССР увидели от мёртвого осла уши, а не выплаты 🙁
    Учитывая состояние экономики нашей республики, ситуация может повториться :/
    Может, если и накапливать, то где-нибудь в Европе?

  2. Андрей Данильчик 01 Дек 2015 15:44

    Накапливать надо без «может» — без накоплений человек живет «с колес» без учета всевозможных рисков и не думая о том, что когда-то с трудовой деятельностью придется распрощаться. Где и как накапливать — каждый решает сам. Не является секретом, что многие пользуются услугами тех же зарубежных страховщиков — это их выбор и их риски. Проблемы нашей пенсионной системы (системы соцобеспечения вообще) в целом известны. Глобальная надежность нашей экономики — вопрос дискуссионный, но что касается договоров страхования Жизни и Пенсии — в соответствии с законодательством (Указ 530 п.3 Положения) — государство гарантирует выплаты по этим видам при условии заключения договора с гос. страховщиком. Пока, по крайней мере, так. В любом случае — риски есть в любой операции, в любом направлении инвестирования и в любом гос-ве, но принцип не складывать все яйца в одной корзине должен работать всегда. Повторюсь, без накоплений (сохранения), без обычной страховой защиты в отношении жизни и здоровья — человек может оказаться в очень непростой ситуации.

Оставьте свой отзыв