Неужели потребуется еще одно разъяснение?…

Опубликовано 25 Фев 2015 
Рубрики: Новости страхового законодательства

Добровольно принудительное страхованиеТема страхования в валюте (см. предыдущую запись блога) получила продолжение. Продолжение в целом позитивное — Нацбанк услышал поступившие вопросы и дал на них следующие ответы:

1. при расторжении после 1 марта ранее заключенных договоров страхования, по которым взносы были уплачены в иностранной валюте, страховщики вправе вернуть взносы в иностранной валюте;

2. по договорам страхования, заключенным до 1 марта 2015 года, сохраняется прежний порядок расчетов в иностранной валюте. Если перевести это на простой язык, то можно предположить, что — страховщик вправе выплатить возмещение в иностранной валюте, а страхователь вправе уплатить в иностранной валюте очередной взнос, по крайней мере, так следует из текста последнего абзаца пресс-релиза.

Но, как у нас часто бывает, остались «непонятки», которые и будоражат уже 2-й день страховой рынок. Речь, в первую очередь, идет о возможности уплатить очередной взнос в иностранной валюте по договорам, заключенным до 1 марта. С одной стороны в последнем абзаце своего письма (пресс-релиза) Нацбанк написал, что условия сохраняются до «исполнения СТОРОНАМИ всех обязательств по договору», очевидно, что речь идет об обязательствах страховщика и страхователя, одной из обязанностей последнего является уплата взносов. Но в самом начале документа Нацбанк подтвердил ПРЕКРАЩЕНИЕ с 1 марта действия ранее выданных разрешений на использование иностранной валюты в расчетах с физлицами.  Наученные горьким опытом национального нормотворчества и реакции проверящих структур, страховщики пока находятся в недоумении по поводу этих 2-х позиций. Получается, что к разъяснению потребуется еще одно?

Неужели нельзя было изложить все ясно, не вызывая различного толкования. При написании художественных текстов рекомендуют придерживаться формулы — «словам тесно, а мыслям просторно», но в нормотворчестве должно быть иначе — «словам тесно и всем понятно».

В качестве предложения — можно было написать примерно так — выданные разрешения прекращают с 1 марта свое действие за исключением расчетов в иностранной валюте по договорам страхования, заключенным до 1 марта 2015 года. И еще одно пожелание — в юридической практике основную силу имеют нормативные акты, а не всевозможные разъяснения и пресс-релизы. Думается, что Нацбанк в состоянии оперативно внести необходимые изменения в Постановление №47. На мой взгляд, это было бы правильно.

Комментарии

3 комментария на «Неужели потребуется еще одно разъяснение?…»

  1. Волчок Валерий 25 Фев 2015 15:38

    Слово в слово поддерживаю изложенную позицию! Нацбанк как всегда веселится, хотя до 1 апреля еще месяц.

  2. Андрей Данильчик 25 Фев 2015 20:11

    Валерий, спасибо, а что еще 1 апреля кроме «Дня весельчака» или я что-то пропустил?))

  3. Волчок Валерий 25 Фев 2015 23:51

    Это я к слову 🙂

Оставьте свой отзыв