Лед тронулся — процедуру техосмотра изменили…

Опубликовано 12 Дек 2017 
Рубрики: Мысли вслух

Не успели обсудить трудности взимания «транспортного налога» и пожелать государству заняться этим вопросом, как первые изменения не заставили себя долго ждать (текст Постановления СМ РБ здесь). Итак, уже с 1 января 2018 года новому собственнику авто не нужно будет проходить техосмотр — работник УП «Белтехосмотр» просто перенесет отметку о его прохождении в сертификат, но при следующих условиях: 1) регистрация авто проведена новым собственником в период действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении; 2) после подтверждения факта выдачи такого разрешения.

Пока нет более точных разъяснений, но на мой взгляд, речь идет о разрешении, полученном предыдущим владельцем, следовательно, новому собственнику, при соблюдении этих условий, не нужно будет уплачивать госпошлину за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении до завершения срока предыдущего. Уже хорошо, но этого мало, чтобы в корне переломить ситуацию с «массовым игнором» техосмотра и уплаты налога.

И к сожалению, мысли о том, что техосмотр предусмотрен, в первую очередь,  для проверки технического состояния транспортных средств, а не для собирания денег, подтвердило недавнее ДТП со смертельным исходом на проспекте Победителей в Минске. Поэтому ждем от правительства дальнейших позитивных шагов по этой теме.

Комментарии

Оставьте свой отзыв