Не пора ли и нам «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира»?…

Опубликовано 23 Сен 2018 
Рубрики: Мысли вслух, Страхование в иных странах

Неделю назад вернулся с 18-го Международного финансового форума, который организуется при поддержке Лиги страховых организаций Украины. Спасибо организаторам за приглашение и душевный прием.

Слово «финансовый» не должно вводить в заблуждение — фактически это специализированное страховое мероприятие, которое раньше проводилось в Ялте, но после известных событий переехало в Одессу. Представители белорусского рынка массово приезжали в Крым, но почти игнорируют форум в Одессе. Для меня это было первое участие в «одесском» формате, отличия есть.

В первую очередь, речь о массовости. В Ялту приезжали представители 42 стран,  в Одессу, в этот раз, лишь 12-ти. Конечно же, много объективных причин внутреннего и внешнего характера, в качестве примера — форум проигнорировали представители российского страхового рынка. Не было казахов, да и в целом от СНГ мероприятие посетило лишь 4 страны. Возможно свою перетягивающую роль сыграло аналогичное мероприятие в Сочи, которое прошло неделей позже. Да, российский рынок наиболее крупный и интересный на просторах бывшего СССР, но украинский очень интересен своими «европейскими» трендами и опытом. На мой взгляд, не пошел на пользу форуму явный перебор с украинской тематикой (спецификой) — хотелось бы больше общих тем и информационно-обучающих секций.  Думаю, что организаторы одесского форума будут стараться сохранить его и сделать интересным для большего числа стран. Не буду останавливаться подробно на содержании тем — интересующиеся могут ознакомиться с ними здесь , а желающим посмотреть свежие данные по страховому рынку Украины, рекомендую этот материал.

Остановлюсь на другом — на участии Беларуси в международной страховой жизни. В основном, это участие носит для нас выездной характер. Конечно же, проводятся иногда, по линии БАС, семинары с приглашением представителей иных страховых рынков, например, недавно прошел семинар по Solvency II с участием спикера из Австрии, да и вообще это здорово — мир посмотреть, себя показать, но не пора ли, так сказать, и нашем рынку «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира»? Это я о проведении мероприятия международного формата, аналогичного одесскому и сочинскому форумам.

Считаю, что негоже нам быть в стороне. Какие-нибудь «Минские страховые встречи» могли бы стать неплохой площадкой для общения с пользой для нашего рынка, обладающего хорошей репутацией, опытом, неплохими нормативными наработками — о некоторых наши соседи могут лишь мечтать, а система ОСАГО вообще работает как часы. При этом есть проблемы, в т.ч. системного характера, связанные с избыточным госрегулированием, неравенством прав собственности и т.п. Одно дело говорить о них за границей — голос единицы тоньше писка, совсем другое на родной земле, в присутствии представителей госорганов и страховых рынков. Одно дело кивать на «международный опыт», оперируя бумажными данными, совсем другое — на живых примерах (выступлениях). У нас есть ПВТ, действующее законодательство об IT-экономике — мероприятие можно насытить отличными презентациями из области «иншуртеха» и современных тенденций в страховании. Кроме этого, в стране действует «безвиз»!

Да, у нас нет моря и гор, но есть люди, желание и хорошие места где можно проводить мероприятия самого высокого уровня. Дело за малым — начать, чего нашему сообществу и желаю…

Комментарии

Оставьте свой отзыв