10 лет спустя (дополнение)…

Опубликовано 07 Фев 2019 
Рубрики: Страховой рынок Беларуси

Регулятор опубликовал результаты работы рынка в 2018 году, причем сделал это в большем объеме и красиво, с цветными графиками и таблицами, приятно освежив традиционный текстовой формат.

Как и ожидалось, итоговые цифры практически совпали с оценками, которые я сделал в предыдущей статье на базе статистики за 11 месяцев 2018 года. Сделаю лишь одно уточнение — доля страховых взносов в ВВП по данным регулятора — 0,99%.

Отмечу еще один показатель развития страхования в стране, которым часто пренебрегают — количество заключенных договоров страхования. С одной стороны, этот показатель имеет много условностей за счет генеральных, комплексных полисов, особенностей оформления и др., с другой стороны, он в большей степени показывает реальную картину с проникновением страхования, превосходя, на мой взгляд, даже пресловутые «общий сбор» и премию на «душу населения».

Так вот, по данным регулятора в 2018 году заключено 11 854,3 тыс. договоров страхования, что на 531,4 тыс. договора или на 4,7% больше, чем в 2017 году. Более того, это лучший результат за последние 5 лет и почти повторение «максимума» десятилетия, которого рынок достиг в 2013 году заключив 11 861, 8 тыс. договоров.

Комментарии

Оставьте свой отзыв