Полезно, интересно и чертовски приятно…

Опубликовано 13 Фев 2019 
Рубрики: Брокерская тема, Страховой рынок Беларуси

Сегодня закончился 2-х дневный семинар, организованный БНПО и БАС  для представителей страхового рынка и посвященный страхованию имущества предприятий и строительно-монтажных рисков. Спикерами выступили российские представители крупного мирового страхового брокера MARSH.

В лекционной аудитории Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минфина почти не было свободных мест — страховой люд «изголодался» по таким обучающим мероприятиям, о нехватке которых я уже говорил не один раз . Особую ценность представляет информация о сложных видах страхования, а если она преподносится практикующим брокером с реальными примерами из практики, то это очень интересно и полезно. Кстати, через этот семинар прошло 7 сотрудников нашей компании.

Пару лет назад я описывал свои впечатления от посещения московского форума, посвященного энергетическому и промышленному страхованию. Дух тогда захватывало от размеров страховых сумм, сложности объектов и гибкости страховых решений. Именно крупные объекты и риски двигают «страховую мысль», причем не в направлении снижения тарифа, как зачастую наблюдается у нас, а именно полноты и качества покрытия — природные и техногенные катастрофы не прощают страховщикам ошибок.

Но, самое главное, приятно было слышать, что многие риски спокойно обслуживаются страховыми брокерами и это считается не просто нормальным, но и правильным. Ведь кто лучше брокера объяснит клиенту особенности страхования его объекта и подберет страховую и перестраховочную программу для такого количества рисков и нюансов. Поэтому чертовски приятно было видеть спикерами семинара коллег — брокеров и это уже к вопросу корпоративной культуры взаимоотношений, понимания роли каждого из участников рынка.

Надеюсь, что со временем, большинство средних и крупных национальных клиентов придет к принятым во всем мире практикам получения и выбора страховой защиты, будут видеть в страховании не размер тарифа, а то, что реально за ним стоит. При таком подходе без подключения профессиональных консультантов в лице страховых брокеров не обойтись. Тогда, может быть, и количество классических рыночных брокеров у нас будет больше…

Комментарии

Оставьте свой отзыв