В дополнение к теме падения объема страховых взносов подоспела статистика регулятора за 7 месяцев т.г. и данные за первое полугодие в долларовом эквиваленте, опубликованные в журнале «Страхование в Беларуси». Чудес пока не происходит — падение в реальных сборах продолжается, темпы роста в белорусских рублях (обусловленного, в первую очередь, девальвацией) также снижаются и очень высока вероятность закончить год «с минусом» даже «в рублях».
Посудите сами — в январе рост по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — 122,6%, в апреле уже 114,6%, по итогам 7 месяцев — 109,7%. Реальные же цифры в долларах США за первое полугодие фактически снимают все вопросы: из первых десяти компаний по сбору страховых взносов, на которые приходится более 96% рынка страхования «не жизни», 9 показывают отрицательный долларовый результат от -9,5% до -40,1 (большинство около -20%), и всего 1 страховщик с положительной динамикой, но его доля на рынке около 1,1%.
Продолжается снижение доли добровольных видов страхования — уже 52,6% (по январю — 59,1%) и рост выплат — уже 56,4% (по январю 55,7%). Здесь особенно обидно за добровольные виды — рост этого показателя давался рынку очень сложно и мучительно долго, еще в 2009 году он был меньше 50%, потом удалось его поднять выше 60% и вот опять… «начинай все сначала».
Очень надеюсь, что нашего регулятора эти данные тоже не радуют и, возможно, будут приняты какие-то решения, которые позволят рынку менее болезненно преодолеть этот сложный период…