Сегодня 10.04.2018 года заканчивается срок приостановления лицензии Би энд Би иншуренс Ко. По имеющейся информации компания не смогла устранить выявленные нарушения, поэтому следует ожидать уже прекращение действия лицензии. Ожидаем пресс-релиз страховщика и соответствующее решение регулятора по данной ситуации.
В период прекращения лицензии компания уже не сможет принимать очередные взносы, но будет продолжать исполнять принятые обязательства по действующим договорам страхования. Согласно законодательству (п. 26 Положения о страховой деятельности) у страховщика также есть право передать свои обязательства другой компании, либо произвести расторжение договоров, но насколько мне известно, Би энд Би будет идти по пути исполнения обязательств.
Также как она действовала весь период приостановления. Прием заявлений и выплаты осуществлялись в штатном режиме и многие надеялись, что позитивные ожидания руководства Би энд Би реализуются. Большинство клиентов до последнего верили в лучшее, не расторгая договоры и оплачивая очередные взносы. Могу с уверенностью сказать, что уровень доверия до сих пор очень высокий, хотя это уже вторая приостановка лицензии за последние 4 года.
Очень жаль, что в итоге этот уровень доверия не удалось оправдать, что такое отношение клиентов и большинства партнеров не стали стимулом для проведения серьезного анализа имеющихся внутренних проблем и заблаговременного поиска решений, позволявших устранить любые предпосылки для возникновения текущей ситуации.
За последние 10 лет с рынка ушло 10 компаний, но, на мой взгляд, ни одна «потеря» не была такой знаковой и, в определенной мере, симптоматичной. Да, о многих проблемах нашего рынка могут рассказать сходы с дистанции МЕГА ПОЛИС, Цептер Иншуранс и Росгосстрах, но ситуация с Би энд Би все же более уникальна. С рынка еще не уходил страховщик с таким уровнем известности, популярности и проникновения в массовое добровольное страхование.
Би энд Би обладает необычной внутренней атмосферой, очень высокой гибкостью и реальным, а не декларируемым, индивидуальным подходом. Это касается и условий страхования и процесса урегулирования.
Компания имеет единую и прозрачную систему тарифов, понимая, что негоже создавать нездоровую внутреннюю конкуренцию и перехватывать бизнес у своих же продавцов, что только укрепляет атмосферу доверия и повышает уровень взаимодействия.
Сложно переоценить роль этой компании в развитии рынка, привлечении новых страхователей и создании позитивного имиджа страхования. Интересно была представлена Би энд Би в медийном пространстве. Серия рекламных роликов в виде коротких историй из жизни, связанных одним стилем, была нетривиальной по исполнению и стала первой рекламой страхования такого уровня на белорусском ТВ. Здесь я отмечаю не только творческий подход к данному вопросу, но и пользу для всей отрасли.
Начиная в 1995 году в качестве кэптивного страховщика Би энд Би уже в начале 2000-х быстро превратилась в большую рыночную компанию, занимающуюся классическим добровольным страхованием с приоритетом транспортных видов (каско, грузы, CMR) и имущества предприятий. По большому счету, именно Би энд Би, кардинально изменив условия и тарификацию, сделало каско современным массовым продуктом. Если не ошибаюсь, то их первый «взрывной» тариф для легковых авто при понятном покрытии был — 7,35%, что сразу выделило компанию на фоне действовавших тогда «мутных» условий и высоких тарифов, превышавших иногда 10-12%.
Потом было еще много «ноу-хау», а ряд положений, придуманных Би энд Би, чуть ли не до полного совпадения текстов, можно до сих пор встретить в правилах некоторых страховщиков. Практически все первое десятилетие 2000-х остальные участники рынка, в части каско, были в роли догоняющих.
В качестве подтверждения статистика 10-летней давности — результаты говорят сами за себя. В 2007 году по сбору премии в каско — уверенные 1-е места в сегментах «юриков» и «физиков» с долями в общих сборах 30,9% и 50,2% соответственно. Да и в целом по рынку Би энд Би тогда занимала уверенное 2-е место, вслед за Белгосстрахом! И даже через 10 лет, по итогам 2017 года, после всех неурядиц, компания имеет по каско — 3 место по взносам в сегменте «физиков» и долей рынка — 14,6%, и 6-е место в «юриках» с долей 6,8%, а в общем зачете идет третьей среди частных страховщиков.
Но прошлые заслуги — это всего лишь история и текущую ситуацию они не исправят. С допущенными ошибками, приведшими к такому итогу, пусть разбираются учредители и руководство. Нам же просто грустно, что уходит интересный и самобытный страховщик. Поле предложений для клиентов сокращается, но пока сильно они не пострадают — желающих поднять «упавшее знамя» хватает — правда, что будет потом? Отряд опять не заметит потери бойца? Скорее всего, что так и будет.
Перефразируя Владимира Маяковского — если звезды гаснут, то это, наверное, тоже кому-нибудь нужно? Но так хотелось, чтобы звезды зажигались, а не гасли…
Работаем дальше, но есть во всей этой ситуации какая-то недосказанность и ощущение «прерванного полета».
Выражаю признательность руководству и всему коллективу Би энд Би за 20 лет плодотворного сотрудничества. Желаю компании с честью донести свой «крест» до конца, а работникам продолжить карьеру в страховании или найти себя в иных профессиях.