Ситуация с коронавирусом привела к проблемам во многих отраслях. Звучит информация о закрывающихся бизнесах и уволенных людях. И все это на фоне неопределенности и неутешительных прогнозов. Разрываются связи с контрагентами, растет риск взаимных неплатежей, денег не хватает, а помощь со стороны государства пока минимальна.
В такой ситуации сложно принимать решения и расставлять приоритеты. Обращаем внимание руководителей и собственников на важном моменте — защите активов предприятия в период кризиса. В первую очередь, это касается тех, кто планирует сохранить свои компании.
Имущественные активы — офисы, здания, оборудование, запасы и т.п. Да, некоторые из них не работают или работают частично. Но риски утраты или повреждения имущества в результате, например, пожара или какой-либо аварии сохраняются. Если это произойдет, то возобновление работы потребует дополнительных вложений, что затянет процесс «перезагрузки» либо сделает его невозможным.
Широкие возможности предоставляет бизнесу система страхования.
Главное — не отказывайтесь от действующей страховой защиты без острой необходимости — полисы, заключенные в докризисное время, как правило, максимально учитывают риски предприятия.
Если же ситуация очень сложная, то действующую страховую защиту можно изменить (удешевить), а новую организовать, с учетом имеющихся рисков и возможностей предприятия.
Вот несколько советов:
- расставьте приоритеты, страхуйте только самое ценное и важное для целей сохранения бизнеса имущество;
- проанализируйте перечень застрахованных рисков — откажитесь от несущественных, если это снизит тариф;
- используйте франшизу (особенно условную, если страховщик готов с ней работать);
- рассмотрите возможности дополнительной рассрочки взноса (например, перейдите с квартальной на ежемесячную);
- для короткой «передышки» (до месяца) попросите у страховщика отсрочку платежа — как правило, такая возможность есть;
- изучите возможности «неполного страхования» и страхования «по первому риску» — правда, в этом случае снижается защита от максимального ущерба, но для «кризисных» целей вполне применимо;
- посмотрите на имеющиеся полисы и возможности получения скидок за комплексное размещение в одной компании, но с обязательным сравнением условий и общего финансового результата.
Многое придется обсуждать со страховщиком. Принимайте решение только после получения соответствующих расчетов и пояснений, нужно понимать сколько экономите и за счет чего. Все должно быть взвешенно. Если работаете со страховым брокером — озадачьте его этой темой.
Дополнительные рекомендации в отношении:
- грузов — если продолжаете их получать или отправлять, застрахуйте их, не полагайтесь на полис ответственности перевозчика, если грузы «застряли» на складах — тоже самое, если страхование обеспечивается контрагентом — требуйте подтверждения;
- обязательных полисов — проверьте сроки платежей и завершения договоров — отсутствие защиты плюс штрафы — серьезная проблема;
- сопутствующих рисков — если предприятие обладает объектами, использование (наличие) которых может нанести вред иным лицам (недвижимое имущество, производства, спецтехника и т.п.) — рассмотрите возможность страхования ответственности.
О персонале поговорим в следующем материале.
19.05.2020 года