Я возвращаюсь…

Приношу свои извинения за длительное отсутствие, но нынешние времена не очень способствуют эпистолярному жанру по страховой тематике. Были интересные моменты на страховом рынке Беларуси и в практике страхования, которые можно было обсудить, даже делал наброски, но до «финиша» они не дошли.

Сегодня вернемся к старой теме — риски в период кризиса и страхование. Этот вопрос я затрагивал в 2020-м году, когда только начиналась пандемия (см. здесь и здесь), но его актуальность остается.

Все объяснимо — когда возникает неопределенность и финансовые проблемы, начинается сокращение расходов. Это касается как предприятий, так и граждан. Имеющаяся страховая защита тоже может идти «под нож», но разумно ли это?

Неприятные события происходят постоянно, достаточно ознакомиться со сводками МЧС и ГАИ. В частности, за период с начала года по 20 июля, зафиксировано уже 3 514 чрезвычайных ситуаций (в т.ч. 3 509 пожаров), в которых погиб 381 человек и травмировано 293 человека, уничтожено и повреждено 7 550 строений.

Красноречивые цифры дает и страховая статистика. Так, за пять месяцев текущего года уровень выплат по отношению ко вносам уже достиг 65,6% (по итогам 2021 года — 61,7%) и это вызывает серьезную озабоченность участников рынка. Показательны данные по КАСКО, одному из самых популярных и массовых видов добровольного страхования, в 2021 году произведено 116 537 выплат на общую сумму 225,4 млн. рублей, при этом средний уровень выплат в сегменте физлиц составил 69,6%, а в сегменте юрлиц 78,6%!

Статистика статистикой, но вот несколько сообщений из ленты новостей за последние дни: трактор въехал в дом (случай связан со страхованием — разберем его позже), сильный дождь затопил Гомель, смертельное ДТП в Минске.

Хотелось бы, чтобы в такие моменты люди и компании имели соответствующую страховую защиту, особенно в периоды экономической напряженности — кризис рискам не помеха и в сложной ситуации собственных средств для возмещения ущерба может и не оказаться. Поэтому рекомендую сохранять имеющиеся договоры страхования, а если их нет, то постараться заключить с учетом приоритетов, «оценки рисков» и финансовых возможностей.

Основные направления: 1. жизнь и здоровье; 2. наиболее ценное и/или подверженное рискам имущество, включая транспорт; 3. ответственность на случаи причинения вреда.

20.07.2022 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *