Врачебная ошибка. Кто ответит и кто заплатит? (обновлено)…

FIL193Периодически в СМИ попадает информация о случаях врачебных ошибок и профессиональной небрежности, которые привели к серьезным проблемам со здоровьем у пациентов, инвалидности а иногда и смерти. Например, нашумевший случай про умершую после пластической операции девушку, про мальчика, которому из-за неправильно гипса были вынуждены ампутировать руку. Недавно СМИ опубликовали еще две подобных истории: про девочку, проглотившую батарейку, которую врачи не смогли обнаружить за 9 дней, и пострадавшую в ДТП молодую женщину.

Вопрос не в этом — без ошибок не обходится ни в одной профессии, а качество работ и услуг в огромной мере зависит от того, кто эти работы и услуги выполняет. Недаром в народе говорят — ищите не школу, а учителя; ищите не больницу, а доктора. Вопрос в том, насколько оперативно можно разобраться в ситуации, установить виновных и обеспечить потерпевших соответствующими выплатами, а также в том, насколько может помочь в этом страхование. Тема ответственности врачей перед пациентами возникает не первый раз. При этом все понимают ее особенности, связанные с бесплатной медициной и определяющей ролью государства в здравоохранении

В действующем в нашей стране страховании профессиональной ответственности меня беспокоит, по большому счету, один момент — порядок выплаты в случае причинения вреда жизни и здоровью. Страховщики, понимая, что эта тема, особенно в части врачебной деятельности, достаточно сложная, полна субъективизма и рисков мошенничества, указывают в своих правилах, что в этом случае размер вреда определяется в соответствии с законодательством. При этом практика показывает, что с учетом особенностей наших систем здравоохранения, социального обеспечения, подходов к определению вреда жизни и здоровью, основная претензия пострадавших выводится в плоскость возмещения морального вреда, который страхованием, как правило, не покрывается. Когда есть четко установленные материальные расходы пострадавшего на лечение, восстановление и т.п., то здесь все более-менее понятно, но это же не всегда так. Да и человек — это не автомобиль. Здесь нельзя просто взять и «перекрасить бампер» или «заменить некачественную деталь».

Когда мы говорим о страховании профессиональной ответственности людей, чья профессия имеет риск нанесения вреда жизни и здоровью, подход в выплатах с исключительной ссылкой на законодательство, на мой взгляд, снижает ценность полиса в глазах страхователя — он не ощущает (не понимает) его реальную защиту. Допускаю, что в том числе и поэтому, включаются потом всевозможные способы, чтобы вообще уйти от ответственности, что затягивает и без того долгий процесс решения проблем пострадавших людей и их семей. Хотя, по моему разумению, наличие страховки должно упрощать и ускорять все процессы, включая установление причин и виновных. А пока, у нас в стране, фиксируется незначительное число страховых случаев и выплат: в 2014 году  по страхованию профессиональной ответственности врачей и медперсонала было выплачено, по данным Белорусской ассоциации страховщиков, всего 20,0 млн. бел. рублей, а в 2013 году ноль.

Для повышения качества страховой защиты и ценности полиса для страхователей и их клиентов, мне видится правильным расширять варианты страховых выплат в случаях нанесении вреда жизни и здоровью.

В частности, можно использовать относительно новые подходы, которые стали применять некоторые страховщики в ряде видов страхования ответственности. Речь идет о фиксированных выплатах в проценте от страховой суммы (лимита ответственности) в зависимости от тяжести телесного повреждения, при этом, в случае смерти потерпевшего выплачивается 100% соответствующего лимита, установленного в договоре страхования. Насколько я понимаю, классификация степени тяжести достаточно прозрачная и оперативная процедура, а прописанные в Правилах размеры выплат будут стимулировать страхователя к более вдумчивому выбору страховой защиты.

Этот подход имеет множество вариаций, например, можно остановиться лишь на самых тяжелых и очевидных случаях (смерть, инвалидность) и производить выплаты по аналогии с классическим страхованием от несчастных случаев. Ведь как на практике: самый сложный случай — смерть пострадавшего — может стать для Страховщика чуть ли не самым простым в урегулировании. Дело в том, что в случае смерти, обычно, выплачиваются расходы на погребение и вред в связи со смертью кормильца. За примерами далеко ходить не надо — обязательная «автогражданка». И получается, что если у погибшего не было никого на иждивении, то и выплат по этой части не будет, остаются расходы на погребение.

Это, в том числе, и к вопросу о принятой в государстве цене человеческой жизни и судебной практике по данному вопросу. Считается, что суммы выплат по делам, связанным со смертью и инвалидностью, которые присуждаются судами или определяются законодательством, стимулируют развитие многих процессов, одним из которых является повышение безопасности труда и ответственности. И, как следствие, рост требований к объему и качеству страховой защиты.

Кроме этого, учитывая описанные выше особенности, которые сопровождают случаи нанесения вреда жизни и здоровью, особенно при врачебной деятельности, думаю, пришло время по-иному взглянуть на возможности возмещения морального вреда, тем более, что на рынке уже существуют практические решения в этом направлении. Понятны все основные страховые и юридические сложности, но, считаю, что тему нельзя полностью отбрасывать и она подлежит обсуждению, было бы желание.   

Думаю, что такие изменения оживят процесс страхования ответственности, расширят область его применения. Полисы должны быть реальными и должны работать, а не использоваться лишь в качестве маркетинговых ходов по привлечению клиентов, мол, вот моя ответственность застрахована, а что стоит за такой страховкой, зачастую, не очень понимает ни страхователь, ни его клиент. Тогда люди будут интересоваться наличием полиса страхования ответственности перед тем, как воспользоваться той или иной услугой. А пока, очень часто, приходится полагаться на порядочность и финансовое благополучие того, кто услугу оказал, да на справедливость нашего суда…

Один комментарий к “Врачебная ошибка. Кто ответит и кто заплатит? (обновлено)…

  1. Скорее всего развитие данного вида страхования будет зависеть в первую очередь от развития страховой медицины в нашей стране. Как только все (или почти все) начнут платить за все (или почти все) элементы медицинской помощи, тогда и страхование будет развиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *