Страхование как элемент психологической устойчивости…

11 марта 2015 года в Казани сгорел торговый центр «Адмирал», погибло 17 человек, 40 пострадало. Ужасная трагедия. Когда шел поток информационных сводок по этой теме обратил внимание на следующую — по мнению МЧС люди «могли спастить неоднократно», но постоянно возвращались на горящий объект, пытаясь спасти имущество, а потом гибли в огне. Как сейчас помню картинку по телевизору, когда на фоне работающих пожарных расчетов стоит грузовик, который в суете загружают какими-то коврами…

И тут я подумал, стоило ли так рисковать из-за призрачной возможности спасти незначительное, а может и единичное число товара? Жизнь-то важнее. Но для этих людей попытка спасти хоть какой-то товар, пусть даже ценой своей жизни, была обусловлена, на мой взгляд, тем, что эти «ковры» значили для них слишком много.

А теперь представим, что товар был бы застрахован. Думается, что в этом случае приоритеты бы изменились в пользу спасения людей, а не имущества. В критической ситуации всегда легче обеспечить выполнение меньшего числа задач, поэтому порядка было бы больше, а паники меньше.

Это я к тому, что наличие страхового полиса снимает целый ряд вопросов, переживаний, позволяет сконцентрироваться на более важных вещах, более стойко переносить сложные ситуации. Как сказал один наш клиент, застраховав свой авто: «Теперь часть моего мозга освободилась от опасений за машину».

Включаясь в процесс страхования человек начинает по-иному смотреть на вопросы безопасности своего имущества и своей жизни, на риски в целом, зачастую, он вообще впервые обращает на эти вопросы внимание. Но лучше поздно, чем никогда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *