Страхование от безработицы: «мысли» в студию…

FIL194На днях в очередной раз в этом году прозвучала тема возможного введения в стране страхования от безработицы. Причины понятны — простимулированный кризисом и поиском тунеядцев, рост официальной безработицы. В целом это нормально — рыночная экономика всегда создает дополнительные риски для работников, которые должны учитываться государством. Пока уровень официальной безработицы был настолько мал, что позволял говорить чуть ли не о 100% занятости в стране, судьбой реального безработного мало кто интересовался.

Представители государства говорили о переизбытке вакансий, о наличии центров занятости и пособии, о созданной системе переподготовки и т.п. Кроме этого есть еще и Трудовой Кодекс, который гарантирует определенные выплаты работнику при расторжении трудового договора. О создании системы социальной защиты безработных по аналогии с западной, когда лишившийся работы человек очень долгое время может жить на пособие по безработице, речи никогда не шло. И вот лед, возможно, тронулся.

На мой взгляд, начало приходить осознание того, что безработный должен иметь реальные средства к существованию, что в рыночной экономике все должно работать в комплексе — рынок труда, система подготовки и переподготовки, биржа, достойное пособие по безработице и др. Понятно, что пособие требует источников финансирования, механизмов их формирования и пополнения. Фонд соцзащиты? Его средства и так на пределе — ему бы с пенсиями и больничными разобраться. Хотя, думается, что этот механизм пока рано сбрасывать со счетов. Бюджет? Маловероятно, особенно сейчас.

И вот страхование. Идея вроде бы здравая, во многих странах мира, в том или ином виде реализована, но вопросов море — кто будет страхователем, в какой форме будет реализовано, какие страховщики будут допущены, минимальные критерии и отчисления, тарифы и т.п. Хотелось бы услышать от правительства в каком направлении идут у них сейчас мысли и если «страхование» подразумевает использование возможностей страхового рынка, то хотелось бы скорейшего подключения к обсуждению этой темы страхового сообщества.

И еще один вопрос. Требует ли текущий уровень безработицы в стране введения всеобъемлющей системы страхования или пока можно использовать какие-то «точечные» решения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *