Сегодня утром услышал разговор в офисе — пришел уже немолодой клиент оформить «обязаловку» (ОСАГО) и произнес вроде бы простую и понятую фразу, но которая заставила задуматься. Он сказал: «Если мы налоги платим в ЕВРО, надо тогда, чтобы и зарплату в ЕВРО платили». И я понял, что под «налогами» он имеет в виду взнос по ОСАГО, который у нас в Беларуси установлен в ЕВРО, но оплачивается белорусскими рублями по курсу НБ РБ.
Следовательно, человек до сих пор (а этот вид страхования у нас в стране с 1999 года) не воспринимает этот платеж как плату за страхование! Для него это — налог! Да, есть особенности восприятия темы конкретным человеком, есть влияние фактора «оплаты чужих убытков или за чужой автомобиль», ведь это страхование ОТВЕТСТВЕННОСТИ, но это говорит, в том числе, и о информационной недоработке рынка. Выплаты — выплатами (убыточность по внутреннему ОСАГО за 2013 год 80,5%), но то, что некоторые еще считают взносы налогами — это проблема.
Второй важный момент — человек не понимает, почему тариф в ЕВРО. Ведь и лимит ответственности в ЕВРО, что позволяет сохранить высокую адекватность страхового покрытия в длительном периоде, учитывая инфляционно-девальвационные процессы и то, что подавляющая доля авто на дорогах страны — иностранного производства, что влечет за собой соответствующее ценообразование на запчасти и материалы. Но здесь человек, опять же, не ассоциирует СВОЙ полис со СВОЕЙ ответственностью!