По роду своей деятельности постоянно сталкиваюсь со случаями нетуристического отъезда белорусов за границу на ПМЖ, по учебе или работе, которые зачастую сравнимы с ПМЖ. На бытовом уровне также постоянно слышу разговоры об отъезде того или иного человека в Польшу, Россию, Америку и т.п. Не секрет, что уже существует целый бизнес по подготовке школьников к поступлению в ВУЗы Чехии, Польши и иных стран. Гринкарты, карты поляка — все идет в дело. Как говорится — «народ валит». Люди видят, что время идет, а ситуация кардинально не меняется. И кризис только подлил масла в огонь.
За последние дни было несколько показательных материалов по теме «экономика-демография-миграция». Сначала Белстат оповестил страну о том, что нас стало меньше — минус 10 000 человек всего за 9 месяцев. Потом выступил Александр Лукашенко — «нужно увеличивать рождаемость» — это понятно и приветствуется. И наконец сегодняшний материал из минфиновского профильного издания с «миграционными» цифрами.
В речи Главы государства было правильно сказано о работе и условиях жизни, как условиях роста рождаемости. Пособиями и льготными кредитами много не «нарожаешь», думается, что потенциал этих мер на исходе, тем более, что «льготы» с неба не берутся — это все результат перераспределения общих доходов. Но мало слов — нужны дела. Нужно менять подходы в экономике и в политике. Нужна свобода в экономических и общественных отношениях, в мысли и ее выражении. Ведь имеющаяся централизация во всех сферах, зажатость и давление тоже влияют на ощущение качества жизни. Есть положительные сдвиги в управленческих и налоговых вопросах за последние годы, но их явно недостаточно и носят они чаще косметический характер. Далеко ходить не надо — вижу это по проблемам нашего страхового рынка, где все меньше становится «рыночного».
Серьезно встает вопрос и по образованию. Такое ощущение, что все уже, вплоть до президента, запутались в этих «реформах», а выгоду с этого «хаоса» имеют лишь небольшие группы людей (соответствующие чиновники, «создатели» учебников и типографии), но никак не школы, ученики и их родители.
Не решив этих серьезных задач, повышение рождаемости не будет иметь особого смысла. Зачем? Чтобы через 15-20 лет «свалили» уже нынешние дети? Мало родить — нужно суметь удержать — не силой, а условиями жизни и перспективами развития в своей собственной стране. Стране конкурентной в мировой жизни и экономике.