Массовый игнор…

Очень удивила информация в СМИ о том, что чуть ли не 35% белорусов не оплачивают т.н. «транспортный налог»! Получается как в старой поговорке — строгость законов компенсируется их не исполнением? Но так быть не должно. Наверное, обидно и государству из-за такого «недобора», обидно и мне, как честному плательщику. Про проблемы размера и порядка взимания этого налога уже писали не единожды, я тоже обращался к этой теме в контексте «творчества» при принятии решений в области налогов, сборов и централизованных тарифов.

Действительно — суммы немаленькие, учитывая средний уровень доходов, платить нужно сразу за 2 года, при продаже авто налог не возвращается и не засчитывается, при этом новый собственник тоже налог платит, и все это на фоне кризиса. Правительство не спешит вносить изменения и народ стал «регулировать» этот вопрос отказом от техосмотра. При этом озвученные в статье цифры говорят о тенденции последних лет, а не о случайности.

Ведь проблема не только в недоборе, но и в непройденном техосмотре, что повышает риск аварийности. Думаю, что часть «неплательщиков» контролируют свои автомобили не в рамках техосмотра, но сколько таких кто не делает ни того, ни другого? Еще одна проблема — стимулирование различных схем, типа использования машин «на российских номерах», и снижение общего уровня законопослушности, что пагубно сказывается на нашей «европейскости».

Может пора правительству ускорить обсуждение этого вопроса и не тянуть до 2019 года? Здесь стоит вспомнить огромный положительный эффект от собираемости налогов, которого достигла страна перейдя на плоскую шкалу  подоходного налога и установив его в относительно невысоком размере (12%, сейчас 13%). Ведь были же прогрессивные ставки до 30%, но были проблемы с собираемостью и прозрачностью доходов. Если упрощенно, то увидели, что нет смысла сохранять такую систему и высокие ставки, если они стимулируют не столько рост поступлений, сколько желание и способы не платить. В «транспортном налоге» также напрашивается снижение сумм и изменение порядка взимания — размер должен быть посильным для большинства граждан, а порядок уплаты простым и логичным.

И в качестве завершения отдам должное «страховой сознательности» граждан. Ведь полис ОСАГО также необходим при прохождении техосмотра и его наличие могут проверить работники ГАИ, но по данным Белорусского бюро по транспортному страхованию в 2016 году страхованием автогражданской ответственности было охвачено 98% транспортных средств! По этому показателю наша страна занимает одно из лидирующих мест в Европе. Люди поняли, что полис, это реальная финансовая защита на случай причинения вреда в ДТП за совсем небольшие деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *