Субботник. Что важнее — полезная работа или деньги?…

images Вчера почти все СМИ оповестили о результатах субботника, о том где работали государственные мужи и известные люди. Я с сыном тоже вчера размялся на зеленом участке перед нашей многоэтажкой: окопали деревья, убрали старую траву и мусор, поправили ограждение посаженной нами в прошлом году черемухи. Причем сделали это просто от души, хорошего настроения и весенней погоды. Более того, пару недель назад специально грабли купил для этого.

Субботник и его цели как общегосударственного и политического мероприятия мне абсолютно понятны. Я бы сказал, что в целом даже его поддерживаю, но мне совершенно непонятен все больше проявляющийся денежный уклон и упор на «бесплатность» труда, да и с «добровольностью» есть вопросы. Моя супруга-воспитатель вчера не только отработала на субботнике по уборке территории, но еще и деньги заплатила в фонд субботника со своей мизерной зарплаты.

На мой взгляд, мы давно отошли от первоначальных (ленинских) принципов субботника, а именно, наведения порядка во дворах и на улицах. Тогда народ брался за грабли и лопаты, чтобы убрать разрушенное во время войн и революций. В наше время также хватает возможностей для подобного общественно полезного труда, особенно после зимы. Например, сегодня приехал на заправку и около колонки увидел два канализационных люка — грязноватые после вчерашнего дождя, с трещинами краски и легкой ржавчиной. Сразу подумалось — вот она работа для субботника — люки привести в порядок — в течение года до них руки точно не дойдут…

На мой взгляд, в субботник людей нужно организовывать именно на работы по уборке и благоустройству территорий, посадке деревьев, ремонту памятников и т.п. Принесите во дворы необходимый инструмент, для поездки на какие-то более удаленные участки подгоните автобусы или пустите бесплатный маршрут, оповестите о местах и характере работ широко и заранее, через соцсети молодежь подключите, на местах массовых работ поставьте чаны с горячим чаем… Не нужно лишней помпезности, флагов и транспарантов. Административный ресурс должен применяться очень точечно и аккуратно. Много не надо, но добровольно и «за компанию» пользы и результата будет больше. А то 10 человек копает, а 20 организуют, контролируют или стоят с флагами…

На стройках и на своих рабочих местах пусть люди работают в свое рабочее время и получают положенную оплату за свой труд. А на уборке территории человек работает добровольно и бесплатно, и оформлять это никак не нужно, тогда и не возникнет понятия «заработанных на субботнике средств». На таких работах человек не создает добавочного продукта, он оказывает добровольную услугу себе, своему двору, городу и стране. А «деньги» появляются не из «заработанных», а от реально сэкономленных средств, направляемых государством соответствующим службам, ответственных за наведение и поддержание порядка, а также от того положительного эмоционального настроя, который люди получают после полезного труда на свежем воздухе и своей сопричастности к общему делу…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *