Слышал звон, да не знаю где он…

dogchitПроизошла ужасная трагедия — разбился самолет в Ростове-на-Дону. Вскоре после происшествия на одном крупном интернет-портале прошла новость о том, что данное событие якобы не признается страховым случаем. Причем, об этом было объявлено прямо в заголовке. Журналистов понять можно — «жечь глаголом» их профессия, хотя вопросы к корректности у меня лично остались. Потом в самой теме идут разъяснения, но… многие текст не читают (либо не понимают) и вот уже белорусский (!) форум полон негодующих! Как же так — люди погибли, а эти «зажравшиеся страховщики» и т.д. и т.п. Те кто понимают о чем речь — пытаются что-то разъяснить, но их не слышат…

А на самом-то деле все достаточно просто: люди просто не были застрахованы по тем видам (договорам) страхования, по которым полагается выплата в таких ситуациях, хотя и прозвучала информация о «застрахованных людях». Есть постоянная путаница со словом «страхование». Люди приходят оформлять полис обязательной «автогражданки» (ОСАГО), но говорят о «страховании автомобиля», хотя страхуют свою ответственность. Приходят за «медстраховкой для выезжающих», а говорят о страховании «жизни» и т.д. А как рекламируются туры? Стоимость такая-то+страховка. Какая страховка, от чего? Никто не разбирается, но потом, когда происходит подробный случай, начинаются стоны о «зажравшихся страховщиках».

По предварительной информации, погибшие российские туристы были застрахованы лишь по стандартной «медстраховке для выезжающих», по которой оплачиваются понесенные за границей расходы на оказание медпомощи при болезни или несчастном случае, а в случае смерти застрахованного оплачиваются расходы по транспортировке тела на родину. Еще раз упрощенно основные моменты:

  1. событие должно произойти за границей;
  2. оплачиваются расходы на медпомощь;
  3. в случае смерти — оплата расходов на репатриацию тела.

Как видим, этот вид страхования не предусматривает каких-либо фиксированных страховых выплат наследникам в случае смерти или самому застрахованному лицу в случае временной или постоянной утраты трудоспособности. А если бы и предусматривал, то конкретно это событие не произошло за рубежом. Алгоритм такой страховки приближенно можно выразить так: заболел за границей — полечат за счет страховщика, умер (погиб) — за счет страховщика тело доставят на родину.

Подобные выплаты производятся по другим видам, в частности, по страхованию от несчастных случаев. Такой полис, в дополнение к «медстраховке», любой турист в состоянии самостоятельно оформить, как на время поездки, так и на более длительный срок. Причем действие этого полиса будет распространятся и на территорию страны проживания. Упрощенно действие такой страховки можно представить так: получил травму — получи деньги.

Справедливости ради стоит отметить, что уже встречаются «комбинированные» полисы, включающие стандартную «медстраховку для выезжающих» и страхование от несчастных случаев на определенную сумму. Включение не автоматическое — вариант на выбор клиента. Такие полисы стоят несколько дороже, но в описываемой ситуации по ним была бы выплата наследникам погибших. В Беларуси несколько компаний предлагают такие комбинированные полисы, но в подавляющем числе, как и в России, пока оформляются стандартные «медстраховки». При этом нельзя сказать, что люди массово застрахованы от несчастных случаев или по договорам «жизни». Вот так и получается, что при стоимости туров от 500-1000 USD затраты дополнительных 10-30 USD на более полную защиту многим кажутся излишними.

Фиксированные выплаты в случае смерти (инвалидности, травмы) предполагают и полисы «жизни». Но это не вариант для «короткой поездки» — такой договор, как правило, результат серьезного отношения страхователя к своей жизни и судьбе своей семьи, предусматривает длительные отношения со страховщиком.

Я рассказал о вариантах страховой защиты, которые может (и должен) обеспечить себе сам клиент. Все остальное уже зависит от других людей и организаций: от наличия и условий страховок у владельцев воздушного судна, от позиции органов власти по выделению средств родственникам погибших, от судов, которые будут рассматривать иски родственников к авиакомпании и т.д. Но это уже совсем другая история.

Поэтому рекомендую не покупать полисы бездумно, по каким-то «навязанным» схемам и пакетам. Если страховка не является обязательной в силу законодательства, следовательно она является добровольной и условия страхования определяются «соглашением сторон» на основе соответствующих правил. Задавайте вопросы, моделируйте ситуации, не понравился ответ — всегда есть возможность найти и обсудить договор в другом месте. Ну и не относитесь к страхованию, как к чему-то лишнему, ведь потом уже бывает поздно, особенно когда речь идет о жизни и здоровье человека.

И при обсуждении различных «страховых» ситуаций старайтесь разобраться и понять почему возник спор или эмоции, это может оказаться полезным.

Мои соболезнования родным и близким погибших в Ростове-на-Дону…

P.S.

Дополнительно о некоторых особенностях «медстраховки для выезжающих» здесь.

По сообщениям СМИ — в этом случае выплаты будут и по линии органов власти и по линии авиакомпании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *