Стабильность во всем…

FIL194О том, что регулятором страхового рынка может стать Нацбанк говорили давно. Разговоры усилились после того, как на этот шаг пошла Россия в 2013 году, но практическое звучание они приобрели весной 2015 года после выступления А.Лукашенко перед депутатами.

Причем, Президент высказался тогда вполне однозначно (цитата): «Необходимо задействовать все сегменты финансового рынка — страховой сектор, рынок ценных бумаг, инвестиционные фонды, микрофинансовые и лизинговые организации, внебиржевой рынок Форекс и так далее. При этом следует обеспечить контроль со стороны государства. И мегарегулятором здесь станет Национальный банк».

По моим ощущениям, в таком решении, рынок, в первую очередь, увидел новые возможности и перспективы, способ «встряхнуться» и что-то поменять. Эффект «новизны». Такое ощущение бывает после перестановки мебели в квартире — и квартира та же и мебель, а кажется все иначе и настроение другое.

Казалось, что именно мегарегулятор, отвечающий за весь финансовых рынок, без лишних обременений, которые объективно есть у Минфина, сможет придать страхованию дополнительную значимость и динамизм. По мере выстраивания контактов с «новым» регулятором стало приходить понимание того, что не все так радужно, как ожидалось в самом начале. Однако общая готовность и настрой к «переходу» сохранялись почти весь 2015 год. Предчувствия того, что проект не заработает стали появляться в начале декабря, когда народ уже готовился к Новому году, а никаких решений в направлении «перехода» не было, хотя предварительно заявлялось о том, что все должно заработать с 1 января 2016 года.

И вот вчерашнее совещание у Президента. Его ответ: «Нет…, пока нет». Ну что ж, может это и к лучшему. Все-таки какая-то «встряска», для рынка и регулятора, произошла и на ее базе можно постараться выстроить новые отношения и решить часть имеющихся проблем. Правда, пока не очень понятна часть сообщения о наделении Нацбанка «контролирующими полномочиями» в страховании.

Удачи нам всем в это нелегкое время…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *