Чем крупнее объект, тем лучше должен быть страховой полис. И он должен быть!…

6c0b3e2ab38f8380aba8d60c075cf2a5На днях была опубликована новость о том, что около одной из минских строек, после возникновения аварийной ситуации на стройплощадке, забрызгало цементом несколько машин. Все бы ничего — аварии на стройке, к сожалению, случаются, лишь бы не происходило ничего серьезного.  Смутило иное, а именно то, что ни во время первого репортажа, ни второго, со стороны застройщика или подрядчика не прозвучали слова «наша ответственность застрахована». Исходя из опубликованного, могу предположить, что договора страхования гражданской ответственности на этом объекте скорее всего нет. А если и есть, то о нем пока никто не вспомнил.

Ведь владельцам авто важно понимать кто и в какие сроки компенсирует им ущерб. Одно дело общаться со страховой компанией, другое самостоятельно бегать по судам, выбивая деньги непосредственно с виновного. То, что произошла фиксация события в милиции хорошо — это основа для будущих гражданских исков. Теперь нужно сохранять чеки с автомоек и провести экспертизу повреждений, а затем обращаться к виновному лицу со своими требованиями о компенсации. Дело может дойти и до суда, но при наличии у виновного полиса все было бы проще. Тем, у кого машина была застрахована по КАСКО, особо переживать не стоит — необходимый ремонт должна оплатить «компания КАСКО».

Из личного опыта — в качестве примера поведения и действий сторон в подобных ситуациях. Как-то в Литве в подземном паркинге отеля на мой автомобиль накапала какая-то жидкость — образовалось пятно. Я лишь обратился к администратору отеля — никаких сомнений, «стонов» и обвинений в собственной невнимательности с его стороны я не услышал. Он принял мою заявку, сказал замечательные слова «наша ответственность застрахована» и связался со страховщиком. Потом представитель отеля вышел и сам сделал несколько фотографий. Т.к. в Беларуси есть дочерняя компания, входящая в структуру страховщика, чье подразделение застраховало ответственность литовского отеля, то уже по возвращении в Минск, я решил вопрос с калькуляцией и получил деньги. В ином случае, мне бы выплату сделали в Литве — понятно, что через некоторое время, но вопрос не в этом.

Как правило, для строящихся объектов используется страхование гражданской ответственности предприятий, создающих повышенную опасность для окружающих. Вид прост в понимании, недорогой и оформляется быстро. По сути важно понять, что есть риск нанести вред третьим лицам, их имуществу и окружающей среде, определить разумный размер лимита ответственности и застраховать свои риски. При наступлении страхового случая задача страхователя или иного ответственного лица, обеспечить фиксацию события в компетентных органах, принять меры для уменьшения ущерба, известить страховщика о происшедшем, а пострадавших о наличии полиса, принять их требования и направить к страховщику. Все достаточно просто.

Для уже действующих объектов чаще используется страхование «общегражданской ответственности». При этом у нас в стране с 2015 года при эксплуатации некоторых объектов наличие подобной страховки является обязательным (обязательное страхование гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *