Одна ситуация, описанная на Онлайнере и косвенно связанная со страховыми тонкостями, толкнула написать эту статью. Речь о семье, которая, с привлечением агентства недвижимости (АН), приобрела квартиру в Минске, но продавец оказался мошенником и люди, к огромному сожалению, могут оказаться на улице. При этом страховка, которая была у АН, скорее всего, этой семье не поможет. В чем же суть?
В Беларуси существует обязательное страхование ответственности риэлтерских компаний, проводит которое Белгосстрах. Лимит по полису должен быть не ниже 10 000 базовых величин (сейчас это 255 000 рублей или около 119 000 USD). Страховым случаем является неисполнение или ненадлежащее исполнение страхователем (АН) обязательств по договору на оказание риэлтерских услуг, повлекшее причинение вреда потребителю. Обращаю внимание на курсив — АН должно не исполнить свои обязательства, тогда страховой случай может наступить. Это к тому, что клиент может лишиться недвижимости, но вины АН в этом может не быть, как и произошло в описанной ситуации. Соответственно, не «сработает» и страховой полис. Для дополнительного понимания рекомендую примеры выплат.
В чем вижу одну из проблем. Это неправильное представление АН своей страховой защиты клиентам и, как следствие, их завышенные ожидания в этом плане. Из практики могу сказать, что страхователи и сами зачастую заблуждаются в отношении своих полисов. В ходе же общения с клиентами нюансы страховки, как правило, не обсуждаются. Разговор переходит на бытовой уровень, типа «сделка застрахована». На самом же деле страхуется не сделка купли-продажи, а ответственность АН. В подтверждение своих слов приведу ссылку — посмотрите как «бодро» описана часть «Страхование и защита от криминала».
Есть проблема и с «глубиной погружения» в проверке участников и обстоятельств сделки, которую должно осуществить АН. Возможно стоит вводить в ответственность позиции, основанные на профессиональном опыте и должной осмотрительности. Ведь клиент обращается именно к профессионалам, платит за это деньги и ожидает максимального участия, а не запроса и изучения нескольких типовых документов. Понятно, что тогда нужно будет подкорректировать и условия страхования. Начать можно с введения риск-ориентированного подхода, по примеру Закона о предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем. Например, создать перечень рисков (условий) при которых риэлтер должен повысить свое внимание к сделке и предупредить клиента.
И еще, если такие случаи встречаются, то, наверное, есть смысл государству поработать над изменениями соответствующего законодательства с целью повысить защищенность клиентов АН, да и всех добросовестных покупателей недвижимости, тем более, что сделки проходят при активном участии государственных структур.
Кроме этого, мало кто знает, что покупатель недвижимости может дополнительно защитить свои интересы с помощью договора страхования имущественных прав (титульное страхование). Если кратко, то страхуется риск утраты права собственности на объект недвижимости при признании сделки недействительной. Вид непростой — перед заключением договора понадобится вникнуть в условия и исключения, недешевый — базовые тарифы около 1-4% от страховой суммы (стоимости имущества), но и уровень страховой защиты будет несоизмеримо выше, все-таки приобретается дорогостоящий объект и принцип «лучше перебдеть» здесь работает в полной мере.
14.03.2019 года