Конференция страховых брокеров в Москве…

5 декабря 2019 года в Москве состоялась X Международная конференция страховых брокеров, организатором которой выступила Ассоциация профессиональных страховых брокеров (АПСБ). Последний раз на данном мероприятии я был 5 лет назад, в этом году был приглашен в качестве спикера. Темой моего выступления были законодательные изменения, которые произошли на нашем рынке в части деятельности страховых брокеров (презентацию можно посмотреть здесь).

Считаю, что ценность конференции существенно выросла на фоне активизировавшихся интеграционных процессов. При внешней схожести основных моментов в деятельности страховых посредников, есть и существенные отличия. Какие-то позиции, на мой взгляд, лучше у нас, например, допуск брокеров к оформлению и заключению договоров, возможность работы в интересах обеих сторон договора страхования, приемлемый объем отчетности и др.

Много положительного есть у наших российских коллег. В первую очередь, это работающая ассоциация, чей статус подкреплен законодательством о саморегулируемых организациях (СРО), подчеркивающая самостоятельность института страховых брокеров и показывающая как можно (нужно) выстраивать классическое взаимодействие со страховщиками и регулятором. На конференции всегда присутствуют и выступают представители (из числа руководителей) регулятора и объединения страховщиков. Это то, к чему мы должны стремиться и, надеюсь, к этому придем по мере становления и повышения уровня осознания брокерами своего статуса и места на рынке. Пока же наиболее активные брокеры являются участниками Белорусской ассоциации страховщиков. Во-вторых, у российских коллег нет ограничений по видам страхования и форме собственности клиентов с которыми они могут работать (в Беларуси брокеры не допущены к обязательному страхованию, а работа с госклиентами может осуществляться только по их поручению и за их счет). В третьих, деятельность брокеров в России является лицензируемой (в нашей стране брокеры сдали лицензии в далеком 2011 году на волне либерализации, но как показала практика, это решение было все же преждевременным).

На обоих рынках есть моменты, которые можно отнести к отрицательным. Например, «морально устаревшее» определение брокера и противоречивое регулирование деятельности непрофессиональных страховых посредников в нашем законодательстве или объем и форма отчетности брокера в России, которой была посвящено чуть ли не 50% времени конференции. Есть общие моменты, типа запрета на участие брокеров в электронных продажах и др.

Надеюсь, что законодательство Республики Беларусь в отношении брокерской деятельности будет меняться только в лучшую сторону с учетом положительного опыта иных стран.

С материалами конференции можно ознакомиться здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *